10.08.2016 | 12:57

Выставка шедевров русского авангарда пройдёт в Лондоне

К 100-летию русской революции 1917 года Королевская академия искусств Великобритании проведет масштабную выставку, сообщает РИА Новости. Полотна для экспозиции предоставят Третьяковская галерея и Государственный Русский музей, а также частные коллекционеры.

Экспозиция будет посвящена периоду от февральской революции 1917 года до 1932 года, начала борьбы с авангардом.

Всего будет привезено 200 работ. Это картины представителей российского авангарда – Шагала, Кандинского, Малевича и Татлина, а также работы художников-соцреалистов – Дейнеки, Мухиной, Бродского и Самохвалова. Кроме того, в экспозицию войдут фотографии, плакаты, скульптуры, фильмы и фарфор, в том числе декоративные тарелки с лозунгами того времени. Многие из экспонатов никогда ранее не выставлялись в Великобритании.

Как пояснила профессор истории русского искусства Института искусства Курто, независимый куратор выставки Наталья Маррей, вдохновением послужила выставка 1932 года, которую известный историк и искусствовед Николай Пунин организовал в Русском музее. Посвященная 15-летию революции, она собрала около трех тысяч лучших произведений живописи, графики и скульптуру того времени. Экспозиция занимала сто залов Русского музея и стала символом либеральной передышки того времени, вслед за которым последовали гонения на авангард.