17.08.2016 | 16:46

Календарь. 17 августа 2016 года

Юрист по профессии, королевский советник парламента в Тулузе, он был знатоком классической литературы, лингвистом и поэтом. Математику же воспринимал всего лишь как увлечение.
Но его Великая теорема стал самой знаменитой математической проблемой. Он сформулировал ее в 1637 году на полях «Арифметики» Диофанта, бросив вызов всему миру. «Я нашел поистине чудесное доказательство, - писал он, - но эти поля слишком малы для него».
Только в конце ХХ века на 360-м году своей жизни Великая теорема, которая на самом деле всё это время являлась лишь гипотезой, была признана доказанной.
Один из создателей аналитической геометрии, математического анализа, теории вероятностей и теории чисел Пьер Ферма родился в этот день, 415 лет назад.
Пьер Ферма 1601 – 1665

Я редко пел, но весело, друзья!
Моя душа свободно разливалась.
О Царский сад, тебя ль забуду я?
Твоей красой волшебной оживлялась
Проказница фантазия моя,
И со струной струна перекликалась,
В согласный звон, сливаясь под рукой,-
И вы, друзья, любили голос мой.

Поэт, издатель «Литературной газеты», альманахов «Северные цветы» и «Подснежник», один из создателей русского сонета, Антон Дельвиг родился в этот день, 17 августа 1798 года.
Антон Дельвиг 1798 – 1831

«Я родилась для фотографии, - говорила она, - Ты можешь выучить технику съемки – и ты должен выучить всё, что возможно – но эти знания нужно держать в «пальцах», а не в голове. И затем нужно забыть всё что знаешь».
120 лет назад родилась Лотта Якоби. Родоначальница абстрактной фотографии, она прославилась прежде всего сериями портретов. Отвечая на вопрос, каков ее стиль, Лотта Якоби говорила: «Это стиль тех людей, которых я снимаю».
В разное время в ее объективе были Альберт Эйнштейн и Альфред Стиглиц, Томас Манн и Роберт Фрост, Анри Барбюс и Джером Сэлинджер.
В 1945 году она фотографировала Марка Шагала и его дочь Иду. Художник долго рассматривал пробные отпечатки снимков, а потом произнес: «Теперь я понимаю, что фотография – это искусство».
Лотта Якоби 1896 – 1990

Будучи одним из главных мастеров и теоретиков итальянского футуризма, Умберто Боччони как никто смог выразить дух «бури и натиска», свойственный раннему авангарду.
В его программной картине «Создание города» весь передний план заполнен изображением ломовых лошадей и погонщиков.
Кони уподоблены рассыпающемуся огненными искрами вихрю, в котором творящее, созидательное начало неотделимо от разрушительного.
Более всего Боччони захватывала идея движения, разрывающего пространство и время. В движении художник видел смысл творчества и собственной жизни.
Эта жизнь в его отношении проявила свою мрачную иронию. После начала Первой мировой войны он был призван в армию. Ровно 100 лет назад, в этот день, во время тренировочных упражнений кавалерии Умберто Боччони погиб, упав с бешено мчащейся лошади.
Умберто Боччони 1882 – 1916