10.08.2016 | 15:32

В Петербург прибыли мощи адмирала Фёдора Ушакова

В Петербург, в Казанский собор, привезли мощи Фёдора Ушакова. Блестящего русского адмирала к лику святых Русская православная церковь причислила в 2001 году. Он стал покровителем Военно-морского флота России. Ковчег с мощами святого вывезли из Санаксарского Богородицкого монастыря в Мордовии впервые. Совсем скоро поклониться святыне смогут жители нескольких российских городов – Воронежа, Краснодара, Ростова-на-Дону, Новороссийска, Керчи, Севастополя, Симферополя.

Под звуки военного оркестра в главный храм Cеверной столицы прибывает святыня. Мощи адмирала Федора Ушакова вносят в Казанский собор. Торжественное построение прямо в храме – здесь целые части ВМФ и офицерский состав.

«Жизнь – родине, душа – Богу». Самые известные слова адмирала. Он провел сорок кампаний, в которых не только не потерпел ни одного поражения и не потерял ни одного корабля, но и построил множество новых. Ни один из его матросов не попал в плен к неприятелю. Восемь высочайших отечественных наград и одна зарубежная. Сегодня восстановленные ордена сверкают на мундире. Точная копия того, в котором был похоронен Ушаков.

Ушаков стал реформатором русского флота и укрепил его позиции на Средиземноморье. Святым для каждого военного моряка он был и до канонизации.

«Образ Ушакова создал для моряков маяк, маяк образца духовности, служения Отечеству, образца веры», - прокомментировал заместитель главнокомандующего Военно-морским флотом России Александр Федотенков.

Это большой праздник и для каждого верующего. Наглядный пример того, что мирские подвиги во благо своей страны почитаются как святые деяния.

Похороненный в Санаксарском монастыре, адмирал был канонизирован 15 лет назад. В честь памятной даты его мощи впервые вынесли из монастыря.

Новости культуры