23.08.2016 | 13:35

Афиша. 23 августа 2016 года

Музей Москвы представляет выставочный проект "Азбука музея", посвященный своему 120-летнему юбилею. В экспозиции около двух тысяч предметов: археологические находки, живопись и графика, фотографии, карты, макеты, фильмы, книги, афиши, предметы быта, старинные автомобили, памятники городской среды и многое другое, отразившее историю формирования коллекции музея за 120 лет его существования.

В Историческом музее продолжается выставка "Праздничная одежда народов России". Среди экспонатов – уникальные образцы традиционных нарядов XVIII – XX веков, принадлежавшие народам Крайнего Севера, Поволжья, Северного Кавказа, Сибири и Дальнего Востока, впервые представленные вместе.

Театр имени Моссовета представляет Александра Яцко и Ольгу Кабо в спектакле Павла Хомского "Опасные связи". Сценография Бориса Бланка.

"Летние балетные сезоны" продолжаются на сцене Российского молодежного театра спектаклем "Лебединое озеро" в постановке театра "Смирнов-балет".

Свердловский театр драмы представляет премьерный спектакль "Пассажиры". Постановка Дмитрия Зимина по рассказам Владимира Набокова.

В Петербурге театр на Литейном показывает спектакль "Митина любовь" по прозе Ивана Алексеевича Бунина. Режиссер-постановщик – Андрей Сидельников.

Русский музей в Михайловском замке представляет выставку "Сильвестр Щедрин и школа Позиллипо", посвященную творчеству одного из выдающихся русских живописцев первой трети XIX века, оказавшему существенное влияние на становление южно-итальянской пейзажной школы, получившей название "школа Позиллипо".

На Музыкальном фестивале в Люцерне Барбара Ханниган будет петь и одновременно дирижировать Камерным оркестром Густава Малера. В программе – сочинения Сибелиуса, Гайдна, Берга и Гершвина.

Флориан Беш исполняет вокальные произведения Шумана и Шуберта на фестивале в Хельсинки.

А на Эдинбургском фестивале – утром – Стивен Иссерлис играет музыку Бетховена, а вечером – сочинения Бетховена и Сибелиуса прозвучат в исполнении Оркестра Миннесоты. За дирижерским пультом – Осмо Вянске. Солист Пекка Куусисто.

А фестиваль Би-Би-Си Промс продолжается в Альберт-холле. Симфонический оркестр Би-Би-Си исполняет музыку Чайковского, Рахманинова и Прокофьева. Дирижер Александр Ведерников.

В Музее Холберна в Бате проходит выставка "Стаббс и дикая природа", посвященная Джорджу Стаббсу.

Джордж Стаббс родился в Ливерпуле в 1724-м году в семье торговца шкурами и с ранних лет помогал отцу. Обучался живописи совсем недолго, затем решил самостоятельно продолжать художественное образование, при этом совмещая его с изучением анатомии. Кроме того, художник увлекался лошадьми – их жизнью и дрессировкой и даже издал труд "Анатомия лошадей" с собственными иллюстрациями. Изображения лошадей, выполненные им для английской знати, принесли Стаббсу признание и заработок. В течение всей жизни художник постоянно изучал анатомию зверей и экзотических млекопитающих, которых привозили в то время в Великобританию из многочисленных колоний – лосей, яков, зебр, кенгуру. На выставке можно увидеть картины, рисунки, гравюры, изображающие дикую природу и хищных животных.

"Афиша" в эфире: 12:21, 19:11, 21:17.