20.08.2016 | 13:35

Афиша. 20 августа 2016 года

В Москве Третьяковская галерея представляет в постоянной экспозиции на Крымском Валу семь панно Марка Шагала.

Они были созданы художником в начале 20-х годов прошлого века для Московского государственного еврейского театра. В Москве демонстрировались лишь дважды и впервые включены в постоянную экспозицию. На выставке также можно увидеть знаменитое полотно "Над городом".

А во Франции, в городе Ландерно представлена масштабная экспозиция "Шагал: от поэзии к живописи".

В экспозиции работы Марка Шагала на библейские темы, иллюстрации к басням Лафонтена, к произведениям писателей и поэтов, которые были близкими друзьями художника. Выставка сопровождается цитатами из стихов и эссе самого Марка Шагала.

В Москве театр под руководством Олега Табакова открывает новый сезон традиционным "парадом премьер". В первый вечер – спектакль Александра Марина "В ожидании варваров" по роману Джона Максвелла Кутзее. Главную роль играет Андрей Смоляков.

В театре имени Моссовета – "Римская комедия. Дион". Спектакль Павла Хомского по пьесе Леонида Зорина.

А театр на Малой Бронной показывает спектакль Сергея Голомазова "Почтигород" по произведениям Джона Кариани.

Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике открывается III Всероссийский фестиваль духовной музыки и колокольных звонов "Лето Господне".

Пермский театр "У моста" открывает 29-й сезон премьерным спектаклем "Палачи" по пьесе Мартина МакДонаха. Режиссер-постановщик – Сергей Федотов.

А в Свердловском театре драмы в первые дни нового сезона показывают трагедию Шекспира "Гамлет". Поставила спектакль Евгения Беркович.

Фрагменты оперы "Аида" прозвучат на фестивале Тэнглвуд в исполнении Бостонского симфонического оркестра под управлением Андриса Нельсонса. Среди солистов – Кристина Ополайс, Виолета Урмана, Франко Вассало.

Пятый, юбилейный, фестиваль "В Садах Уильяма Кристи" открывается в этот день. В программе традиционно концерты ансамбля "Цветущие искусства" и новая постановка "Господин де Пурсоньяк".

На Зальцбургском фестивале Эммануэль Акс солирует с Венским филармоническим оркестром под управлением Мариса Янсонса.

В этот же вечер состоится премьера "Вестсайдской истории" Леонарда Бернстайна в исполнении Молодежного Оркестра Венесуэлы и солистов. Музыкальный руководитель – Густаво Дудамель. В партии Марии – Чечилия Бартоли.

Московский театр имени Пушкина завершает показы спектакля "Мера за меру" в постановке Деклана Доннеллана на Международном фестивале искусств в Эдинбурге,

А Российский национальный оркестр продолжает музыкальную программу фестиваля. Прозвучат сочинения Моцарта, Мусоргского и Чайковского. За дирижерским пультом – Михаил Плетнев.

В этот же день в Эдинбурге Патрисия Петибон исполняет вокальные произведения Сати, Пуленка, Форе, Бернстайна и Гершвина.

В Королевской Академии искусств в Лондоне проходит выставка "Дэвид Хокни. 82 портрета и 1 натюрморт". В экспозиции новые работы художника, созданные им за последние 4 года, в том числе портреты членов семьи и друзей.

"Афиша" в эфире: 10:33, 18:27.