10.08.2016 | 10:48

В Петергофе воссоздадут загородную резиденцию Романовых

В Петергофе будет воссоздана Нижняя дача императора Николая II. Это была любимая загородная резиденция последних Романовых, где царская семья традиционно проводила лето и начало осени. Время не пощадило постройку. Реставраторы поставили перед собой амбициозную задачу – поднять из руин и превратить в музей дом, где появились на свет последние наследники престола.

Слой за слоем экскаватор снимает грунт. До нашего времени императорская дача дошла лишь в виде битого кирпича и ржавых металлических конструкций.

«Это образцы лестницы. Прекрасный образец с кузнечными сварками, сделанный с большим мастерством. Все это сильно коррозировано, но мы будем искать способы консервации», - говорит главный архитектор Государственного музея-заповедника «Петергоф» Сергей Павлов.

Императорскую дачу начал строить в 1882 году Антоний Томишко – тот самый архитектор, который возвел на берегах Невы тюрьму Кресты.

В 1918 году здесь открыли музей, рассказывавший о частной жизни Николая II. Позже здание отдали чекистам. Во время войны фашисты использовали каменный дом как опорный пункт своей береговой обороны. Здание пережило войну и простояло до 1961 года. Но 55 лет назад его взорвали. Ни заказчиков, ни исполнителей найти так и не удалось.

Кто и зачем взорвал императорскую дачу - загадка. Документов в архивах не сохранилось. Возможно, это сделали местные жители, чтобы получить строительный материал для своих садовых домиков. Теперь настало время не разбрасывать камни, а собирать их. 

Отстроить здание заново реставраторы рассчитывают за пять лет. Сейчас они бережно собирают фрагменты керамики, резного каменного декора. Все тщательно описывается и маркируется. Потом из этих обломков как из паззлов воссоздадут облик императорской дачи. Но отстраивать заново ее будут в основном уже из современных материалов.

«Мы получим заостренное мемориальное пространство в подлинных стенах, которые несут на себе память бытования последней императорской семьи. Кстати, здесь родились все дети Николая II, кроме Ольги. Цесаревич родился здесь тоже. Для нас это место наполнено большими смыслами», - подчеркивает Сергей Павлов.

Представить, как выглядело здание, можно по чудом уцелевшему флигелю. Это так называемая офицерская караулка. По сравнению с четырехэтажной каменной дачей она кажется карликом. Но именно флигель позволяет хоть как-то оценить масштабы тех задач, которые предстоит решить реставраторам музея-заповедника «Петергоф».

Новости культуры 

О защите памятников архитектуры и культуры. Все материалы темы