09.08.2016 | 20:06

О первом председателе Русского исторического общества рассказывает выставка в Москве

В этом году Русское историческое общество – его преемником стало Российское историческое общество – отмечает 150-летие. Первым его председателем был князь Петр Вяземский. Выставка, посвященная ему, открылась в доме Российского исторического общества на Воронцовом поле. В церемонии участвовал спикер Госдумы и нынешний председатель общества Сергей Нарышкин.

«В наследство он оставил стихи, идеалы, взгляды и, кроме того, свой такой неповторимый и узнаваемый стиль. Первый председатель Русского исторического общества воплощает в себе связь поколений, ну, и он, кроме того, склонен был считать, что эпоха во многом олицетворяется личностями», - прокомментировал Сергей Нарышкин.

На выставке представили фотографии Петра Вяземского, а также его личные вещи и вещи членов семьи: дорожный сундук, предметы быта, украшения, очки, книги, образцы оригиналов стихотворений. Вяземский – поэт, публицист, критик. Его перу принадлежат произведения свободолюбивые, обнажающие и высмеивающие людские пороки. Это «Петербург», «Да как бы не так», «Негодование». Вяземский написал предисловие к «Бахчисарайскому фонтану» Пушкина, был толкователем ранних его поэм, но это только одна из сторон его жизни.

«Параллельно с этой биографией литератора, искромётного, яркого представителя молодой русской аристократии начинается биография государственного человека. Это автор, это товарищ – по-современному заместитель министра народного просвещения при Аврааме Сергеевиче Норове, это государственный деятель, который внёс огромный вклад в дело народного просвещения», - подчеркнул директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак.

После церемонии открытия выставки там же, в Доме Российского исторического общества, прошло заседание совета фонда «История Отечества». В частности, Сергей Нарышкин объявил состав попечительского совета, председателем которого назначен министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

Новости культуры