09.08.2016 | 13:45

Обзор новостей из регионов. 9 августа 2016 года

Колокольный звон слышен на всю округу. В Елабуге проходит IX Всероссийский фестиваль колокольного звона. Музыкальный праздник организован в рамках Спасской Ярмарки, которая проходит в эти дни. Свое умение демонстрируют звонари-профессионалы, служители храмов и учащиеся различных школ. Также любой желающий может попробовать себя в качестве звонаря – для этого организованы мастер-классы по звонарному искусству: они проходят на колокольне Спасского собора и на передвижных звонницах.

***

14 художников из России и стран ближнего зарубежья и 12 керамистов из Москвы и Санкт-Петербурга собрались на родине братьев Васнецовых в Рябово, чтобы вдохновиться красотой русской природы. Всероссийский «Васнецовский пленэр» и Симпозиум по керамике в очередной раз собрали лучших мастеров своего дела. В этом году мероприятия посвящены 160-летию со дня рождения младшего из братьев Васнецовых – Апполинария. Для посетителей организованы мастер-классы по живописи, рисунку, текстилю и керамике. По традиции к завершению пленера и симпозиума мастера преподнесут в дар музею-заповеднику коллективную работу. В этом году это будет большая ваза с цветами по проекту московского скульптора Валентины Кузнецовой.

***

Редчайшая книга – псалтырь XIX века на старославянском – ждет реставрации в Мошковском краеведческом музее. По приблизительным подсчетам его возраст – более 150-ти лет. Книгу в дар музею передала неизвестная женщина. Об истории псалтыря известно не много, только то, что в семье он переходил от поколения к поколению. Сейчас старинное издание практически рассыпается в руках. Псалтырь нуждается в срочной реставрации. В ближайшее время будет проведена экспертная оценка его состояния. В музее надеются, что следующим претендентом на восстановление станет Библия, ровесница Революции. Её передали вместе с молитвословом.

Новости культуры