17.08.2016 | 16:53

Афиша. 17 августа 2016 года

Драматический театр под руководством Армена Джигарханяна открывает новый сезон и показывает на малой сцене премьерный спектакль "Молли". Постановка Юрия Клепикова по драме Брайана Фрила. В главных ролях – Анатолий Кот, Ольга Кузина и Алексей Анненков.

А в театре на Малой Бронной – "Канкун". Постановка Сергея Голомазова по пьесе Жорди Гальсерана. Главные роли играют – Иван Шабалтас, Владимир Яворский, Татьяна Тимакова, Надежда Беребеня.

В Историческом музее продолжается выставка "Праздничная одежда народов России". Среди экспонатов – уникальные образцы традиционных нарядов XVIII-XX веков, принадлежавшие народам Крайнего Севера, Поволжья, Северного Кавказа, Сибири и Дальнего Востока, которые впервые представленные вместе.

Театр-фестиваль "Балтийский дом" представляет музыкальный спектакль "Шерлок Холмс" по мотивам произведений Артура Конан-Дойла. Заглавную роль играет Владас Багдонас.

А в театре на Литейном – премьерный спектакль "Требуется старый клоун". Автор пьесы – Матей Вишнек. Режиссер-постановщик – Сергей Морозов. Играют – Александр Жданов, Михаил Разумовский и Сергей Заморев.

Полотно Эдуарда Мане "Олимпия" из Парижского музея д’Орсэ выставлено в Эрмитаже. В экспозиции также представлено более 20 произведений живописи из собрания Эрмитажа, позволяющих проследить эволюцию образа обнаженной женщины в европейском искусстве от эпохи Возрождения до Нового времени.

Шанхайский балет начинает выступления на сцене лондонского Колизея и представляет балет "Эхо вечности" на музыку Филиппа Гласса, Хенрика Гурецкого и других композиторов. Балет о трагической любви китайского императора и его наложницы поставил Патрик де Бана.

Гил Шахам дает сольный концерт на фестивале в Тэнглвуде. В программе – сочинения Иоганна Себастьяна Баха.

Хатия Буниатишвили, Рено Капюсон и Оркестр Базеля продолжают программу фестиваля Иегуди Менухина, посвященного столетию со дня рождения музыканта.

Маурицио Поллини дает сольный концерт на фестивале в Люцерне. В программе сочинения Шопена и Дебюсси.

Оркестр "Камерата Зальцбург" исполняет музыку Бетховена на фестивале в Зальцбурге. За дирижерским пультом – сэр Роджер Норрингтон.

А на фестивале Рок д’Антерон сочинения Бетховена и Рахманинова прозвучат в исполнении Николя Ангелича и Симфонического оркестра Оденсе. Дирижер Александр Ведерников.

В парижском Palais Galliera – Музее Моды – проходит выставка "Анатомия коллекции".

"Кто что носил?" – вот главный вопрос, на который можно найти ответ на этой выставке. Жилет Наполеона, вечернее платье Жозефины, корсет Марии-Антуанетты – и многое другое: камзолы знати и комбинезон рабочего, наряды знаменитостей и повседневные костюмы – всего около ста предметов одежды.

По мнению кураторов выставки, одежда – это не просто вещь, это особый артефакт, отражающий сущность человека. Среди экспонатов – халат медсестры Второй мировой войны и платье Жорж Санд; плащ Сары Бернар и форма солдата французской пехоты; шляпа-туфля Галы Дали и фартук разнорабочего.

"Афиша" в эфире: 11:41, 01:27.