16.08.2016 | 16:53

Афиша. 16 августа 2016 года

Арт-объединение CoolConnections представляет в кинотеатре "Формула кино Горизонт" видеозапись оперы Джузеппе Верди "Травиата" в постановке Пермского театра оперы и балета имени Чайковского. Режиссура, сценография и свет – Роберта Уилсона.

Театр "Новая Опера" традиционно открывает новый сезон оперой Чайковского "Евгений Онегин" в постановке Сергея Арцыбашева. Музыкальный руководитель постановки – Евгений Колобов.

В театре "Эрмитаж" в первый вечер нового сезона показывают спектакль Михаила Левитина "Свадьба Кречинского" по комедии Александра Сухово-Кобылина,

А театр "Школа современной пьесы" начинает сезон спектаклем Иосифа Райхельгауза "Борис Акунин. Чайка".

Театр на Малой Бронной представляет первую премьеру нового сезона – спектакль "Разговоры после прощания". Постановка Михаила Станкевича по пьесе Ясмины Реза. В главных ролях – Владимир Яворский, Дарья Грачева, Дмитрий Цурский, Татьяна Кречетова.

Театр имени Моссовета продолжает сезон и показывает спектакль "Энергичные люди" по произведениям Василия Шукшина. Постановка Павла Хомского. В главных ролях – Анатолий Васильев, Сергей Виноградов, Александр Голобородько.

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина проходит выставка "Лерн Стэйнмец. Возвращаясь к Античности". В экспозиции – 18 графических работ из серии "Вариации вазы", созданных американским художником российского происхождения Леоном Стейнмецем по мотивам античных ваз, а также древняя керамика из собрания музея.

Зальцбургский фестиваль продолжается оперой Жюля Массне "Таис". Главные партии исполняют Соня Йончева и Пласидо Доминго.

Московский драматический театр имени Пушкина представляет совместный проект с компанией Cheek by Jowl – спектакль Деклана Доннеллана "Мера за меру" на Международном фестивале искусств в Эдинбурге,

В этот же вечер на фестивале прозвучит опера Вагнера "Золото Рейна" в исполнении Симфонического оркестра Мариинского театра. Солисты – Виталий Ковалев, Михаил Векуа, Екатерина Семенчук, Владислав Сулимский. Дирижер Валерий Гергиев.

В лондонской галерее Tate Modern проходит первая в Великобритании масштабная ретроспектива Джорджии О’Кифф.

Джорджия О'Кифф родилась в 1887-м году в семье фермеров. Еще в раннем возрасте решила стать художницей, училась в Чикаго и Нью-Йорке. Вышла замуж за фотографа Альфреда Стиглица, и именно с его подачи начала много рисовать и выставляться. О'Кифф стала первой художницей, чья ретроспектива прошла в МоМа; она была членом Американской академии искусств. Умерла в 1986 году в Санта-Фе, а в 1997 году там открылся музей ее имени. По мнению кураторов выставки художественные открытия О'Кифф лежат в основе большинства направлений американского искусства XX века, однако в Европе художница известна гораздо меньше, и цель выставки – восстановить ее место в контексте модернисткой живописи начала прошлого века.

В экспозиции представлено более сотни полотен в том числе знаменитый "Цветок №1", созданный в 1932-м году и ставший самой дорогой картиной, когда-либо написанной женщиной.

"Афиша" в эфире: 11:56, 16:03, 18:01.