14.08.2016 | 16:02

Календарь. 14 августа 2016 года

14 августа 1248 года архиепископ Конрад фон Гохштаден заложил первый камень в основание Кёльнского собора. Началась одна из самых длинных глав в истории европейского строительства.
Она была закончена спустя 632 года. 14 августа 1880 года завершение возведения собора отмечалось в Германии как национальный праздник.
Кельн 1248/1880

 «Вы можете выучить все слова языка, – писал он, – можете знать все его формы, всегдашние и неизменяющиеся, но при всём том не будете в состоянии выражаться этим языком, если не вникнете в его дух».
14 августа 1787 года в Петербурге родился Николай Греч – филолог, писатель, редактор и журналист. Автор нескольких грамматик русского языка, друг декабристов и Фаддея Булгарина, издатель журнала «Сын Отечества» и газеты «Северная пчела». Тайный советник, член-корреспондент Петербургской Академии Наук.
Николай Греч 1787 – 1867

Ровно 150 лет назад – 14 августа 1866 года – родился один из «духовных отцов» русского религиозного ренессанса начала ХХ века, зачинатель символизма в русской литературе, писатель и поэт Дмитрий Мережковский.
Дмитрий Мережковский 1866 – 1941

Вся его жизнь прошла в путешествиях. Уже в 16 лет он хорошо знал животный мир Канады, умел охотиться на мелкую дичь, серьезно занимался рисунком и живописью.
14 августа 1860 года родился Эрнест Сетон-Томпсон, канадский писатель и художник-анималист.
«Перечитывая заметки, ночами записанные у костра, – вспоминал он, – Я пришел к заключению, что сухого описания птиц и животных с указанием только народных и научных названий, как это делал я, недостаточно. Мне хотелось отразить радость, которая волновала меня в те дни».
Всего он написал более пятидесяти книг. В их числе: «Дикие животные, как я их знаю», «Жизнь тех, на кого охотятся», «Маленькие дикари», «Животные-герои», «Биография гризли», восьмитомный труд «Жизнь диких зверей». Иллюстрации к своим рассказам и повестям он рисовал сам.
Кроме того, Сетон-Томпсон выступал с лекциями, проповедовал идеологию жизни в гармонии с природой и стал одним из основателей скаутского движения в США.
Эрнест Сетон-Томпсон 1860 – 1946

14 августа православные христиане отмечают праздник Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня, установленный в IX веке в Византии и впоследствии распространившийся по всему православному миру.
На Руси этот праздник, начинающий собой Успенский пост, более известен как Медовый Спас.
В этот день вместе с традиционным освящением воды, совершается освящение мёда нового урожая.
Медовый Спас 

63 года назад, в такой же летний день 1953 года, Борис Пастернак написал одно из лучших своих стихотворений – «Август».
Прощай, лазурь Преображенская
И золото второго Спаса.
Смягчи последней лаской женскою
Мне горечь рокового часа.
Прощайте, годы безвременщины.
Простимся, бездне унижений
Бросающая вызов женщина!
Я – поле твоего сраженья.
Прощай, размах крыла расправленный,
Полёта вольное упорство,
И образ мира, в слове явленный,
И творчество, и чудотворство.

Борис Пастернак 1953