08.08.2016 | 13:00

Необычный взгляд на картографию представил художник Леонид Васильевский

Географические карты с человеческим лицом – в Русском географическом обществе художник Леонид Васильевский представил свой взгляд на картографию. Страны и континенты он изображает в виде людей и животных. Такой своеобразный взгляд на мир выработался у художника еще в школе.

Что может быть скучнее контурных карт – разве только таблица умножения. Об этом размышлял ленинградский школьник Леня Васильевский, сидя на уроке географии полвека назад. Но однажды наступило озарение, сделавшее его художником.

«Строгая географичка была. Я сидел на третьем ряду, и мне там было не пошуровать, не отвлечься. Я рассматривал карту, и мне виделись какие-то образы – оттуда все и пошло», - вспоминает художник Леонид Васильевский.

Зато теперь все географические карты он наполняет художественными образами. Европа, оказывается, несет в себе множество смыслов и символов, которые, впрочем, не имеют никакого отношения к политике.

Пропорции стран и континентов Леонид, бывает, и не соблюдает, но претензий нет даже у представителей Русского географического общества – в петербургской штаб-квартире недавно открылась персональная выставка художника.

«Я совершенно очарована Африкой, которая представляется нам расчерченным на квадраты пространством, а здесь она целостная, совершенно гармоничная – такая, как была сотворена», - отмечает пресс-секретарь штаб-квартиры Русского географического общества в Санкт-Петербурге Татьяна Николаева. 

Идея, на самом деле, не нова: в XVII веке картографы придавали очертаниям стран и материков образы рыцарей, красавиц и невиданных животных. Так отважные путешественники лучше могли запомнить карту. Этот способ и сейчас может пригодиться людям, интересующимся геополитикой.

Каждая картина как очередное сотворение мира. Надо отделить воду от суши, развесить небесные светила, населить континенты. Наша планета, уверен художник, единый живой организм.

Горы – это кости, леса – это плоть, животный мир – это нервная система, а человечество – это нейроны головного мозга. Это единое существо, которое с появлением интернета стало разумным и приобрело свое сознание, которое не контролировалось отдельными индивидуумами, а существует само по себе.

Леонид Васильевский живет на острове-однофамильце, но карту Василеостровского района до сих пор не нарисовал. Планы художника масштабнее. В своей творческой манере он собирается издать красочный атлас мира. А потом, надеется Леонид, дойдет дело и до такого же антропоморфного глобуса.

Новости культуры

Читайте также:
Симбиоз картографии и искусства демонстрирует выставка в Петербурге