08.08.2016 | 19:53

Израильские ученые создали синтетическое золото

На протяжении долгих веков алхимики в разных странах бились над рецептом философского камня – вещества, способного превращать неблагородный металл в серебро и золото. Их усилия себя не оправдали. Но поиски способа создать искусственное золото продолжают современные учёные. И похоже, на этом пути у них появились обнадёживающие результаты. 

При слове «золото» расширяются зрачки, учащается дыхание, пульс. А что, если речь идет об уникальном золоте, обладающем немыслимыми свойствами и имеющем практически идеальную кристаллическую структуру? Правда, насыпать в ладонь мы его не можем, но мы можем его увидеть на электронном микроскопе в Хайфском университете. Самый крупный кристалл имеет размер от 50 до 100 микрон.

Едва ученые Хайфского университета поведали об этом граду и миру, буря путанных публикаций потрясла околонаучную общественность. «В Израиле выплавляют золото из тайных ингредиентов!». 

«Это было бы здорово, сделать то, что не удалось Парацельсу, но мы люди практики и науки. Золото интересует как металл, имеющий уникальные свойства, мы не творим природу, а улучшаем её, наше золото превосходит природное», - прокомментировал руководитель проекта, профессор кафедры материаловедения Хайфского технологического университета Боаз Покрой.

Уникальное золото идеальной структуры и редких свойств здесь всё-таки создают, преобразуя классический аурум путём биоминерализации в распылителе наночастиц.

«Наш пористый монокристалл из золота имеет округленную форму, и благодаря тому, что это кристалл, у него есть очень мало дефектов в его структуре. Поэтому мы верим, что у этого кристалла будут новые свойства, которых нет в обычных золотых кристаллах – ну, например, более высокая электропроводимость, более высокая термостабильность», - пояснила автор проекта, аспирант кафедры нанотехнологий Хайфского технологического университета Мария Койфман-Христосова.

Но у Хайфского золота все же есть своя тайна, та, что была сокрыта до времени в глазах морских звезд, что расположены на кончиках их элегантных лучей. Это, по сути, круглые кристаллы, поглощающие, преломляющие и концентрирующие необходимый для жизни солнечный свет. Это та самая биомеметика – наука, заимствующая у природы идеи и их решения.

«На наше исследование нас вдохновила морская звезда. Она умеет выращивать кристалл своими круглыми поверхностями и пользуется этим кристаллом как глазом. Она, в принципе, смотрит через этот кристалл. И у нас получилось создать из золота очень похожие круглые кристаллы», - рассказала Мария Койфман-Христосова.

Практически невидимые шарики идеального золота. Мария Койфман увлеченно рассматривает их пористую поверхность, этот уже не просто благородный, а скорее, высокоблагородный металл будет вскоре работать в оптических системах и биореакторах, в сложнейших физических приборах и электронике. Но важнее всего имплантанты, ведь золото, тем более такое, не отторгается организмом человека. Его почти не осязаемая крупица идеальной кристаллической структуры сможет доставлять в пораженные участки те самые молекулярные нано-лекарства, которые вот-вот изменят наше представление о фармакологии.

Новости культуры