19.08.2016 | 16:54

Афиша. 19 августа 2016 года

В Третьяковской галерее на Крымском Валу продолжается масштабный выставочный проект, посвященный 200-летию со дня рождения Ивана Константиновича Айвазовского. В экспозиции около ста живописных полотен и графических листов, в том числе такие наиболее значимые работы художника как "Радуга", "Черное море", "Девятый вал", "Волна", "У берегов Кавказа".

Театр на Малой Бронной представляет первую премьеру нового сезона – спектакль "Разговоры после прощания". Постановка Михаила Станкевича по пьесе Ясмины Реза. В главных ролях – Владимир Яворский, Дарья Грачева, Дмитрий Цурский, Татьяна Кречетова.

В театре имени Моссовета – "Свадьба Кречинского". Постановка Павла Хомского по комедии Александра Сухово-Кобылина. В главных ролях – Анатолий Васильев, Евгений Стеблов, Валентина Талызина.

А театр Эрмитаж показывает спектакль "Фокусник" по сценарию Александра Володина. Режиссер-постановщик – Андрей Тупиков.

В музейно-выставочном центре "Музей моды" подходит к завершению выставка "Модельер, которому верил Станиславский" – к 155-летию со дня рождения Надежды Петровны Ламановой – знаменитого модельера конца XIX – первой трети XX века и одного из первых российских художников театрального костюма.

В Эрмитаже проходит выставка "Рожденная в пламени", на которой можно увидеть корейскую керамику из Национального музея Кореи. Экспозиция рассказывает об истории развития и традициях корейского керамического искусства от древности до конца XIX века.

Театр-фестиваль "Балтийский дом" показывает спектакль Люка Персеваля по трагедии Шекспира "Макбет".

Международный фестиваль искусств открывается в Хельсинки. Среди событий первого дня – спектакль Ромео Кастеллуччи "Сойди, Моисей".

На фестивале в Зальцбурге продолжаются показы оперы Моцарта "Свадьба Фигаро" в постановке Свена-Эрика Бетольфа. Дирижер – Дэн Эттингер. Главные партии исполняют – Лука Пизарони, Анна Прохаска, Адам Плачетка.

Девятая симфония Густава Малера прозвучит на Эдинбургском фестивале в исполнении Даниила Трифонова и Шведского Королевского симфонического оркестра. Дирижер Дэниэл Хардинг.

В Альберт-холле продолжается фестиваль Би-Би-Си Промс. Прозвучит опера Яначека "Средство Макропулоса". Главную партию исполняет Карита Матила. Дирижер Иржи Белоглавек.

В Довиле, на северном побережье Франции, можно увидеть экспозицию, посвященную работам Жака-Эмиля Бланша – знаменитого французского писателя, литературного критика и художника времен "Прекрасной эпохи".

Жак-Эмиль Бланш был сыном известного французского психиатра Эмиля Антуана Бланша. Семья жила в великолепном особняке и Бланш вырос в атмосфере изысканности и буржуазной утонченности. Он был художником-самоучкой, но дружил со многими представителями французской и зарубежной интеллигенции, в том числе с Сергеем Дягилевым. Фактически именно Бланш стал "крестным отцом" "Русских сезонов" во Франции.

Он написал серию портретов Вацлава Нижинского, а также рисовал Марселя Пруста, Джеймса Джойса, Вирджинию Вулф, Огюста Ренуара, Эдгара Дега, Андре Жида, Жана Кокто, Игоря Стравинского и многих других знаменитых людей.

Выставка, посвященная Бланшу, проходит в галерее Le Point de Vue на знаменитой Довильской набережной в рамках Фестиваля Импрессионизма в Нормандии.

"Афиша" в эфире: 11:58, 17:07.