09.08.2016 | 19:55

Космическую обсерваторию "Спектр-РГ" запустят в 2017 году

В сентябре 2017 года будет выведен на орбиту телескоп «Спектр – Рентген-Гамма» – сокращенно «Спектр-РГ». Работа над этим проектом заняла более десяти лет. Российские ученые начали обсуждать его с иностранными партнерами весной 2005 года. Окончательный облик обсерватория приобрела осенью 2008-го. Возможности, которые она предоставляет исследователям, трудно переоценить. 

Исследование темной материи, измерение гравитации, проверка теорий Эйнштейна – это лишь часть научной программы космической обсерватории «Спектр-РГ». Сложнейший аппарат, сконструированный в НПО имени Лавочкина, сейчас проходит последние испытания. Запуск планируется в следующем году.

«Он будет существовать на орбите семь с половиной лет. Из них четыре года он будет просто делать обзорные снимки всего неба для поиска каких-то интересных объектов, а потом уже три с половиной года он будет в точечном режиме эти интересные объекты исследовать», - рассказал заместитель генерального директора - генеральный конструктор НПО имени С.А. Лавочкина Максим Мартынов.

Аппарат включает в себя два телескопа – российский и немецкий. На расстоянии полутора миллионов километров от Земли они будут исследовать Вселенную в рентген- и гамма-диапазонах. Источники такого излучения – сверхмассивные черные дыры. Их можно будет не только увидеть, посчитать, но и выяснить, в каких условиях они сформировались.

Наблюдая за звездами с помощью аппаратов серии «Спектр», астрофизики планируют открыть более ста тысяч новых скоплений галактик. И возможно, узнать, из чего образовалась материя в нашей Вселенной.

«Спектр-РГ» - второй аппарат в проекте космической обсерватории. Первый – «Спектр-Р» – был запущен пять лет назад. Он вошел в «Книгу рекордов Гиннеса» как самый большой радиотелескоп на орбите. С его помощью ученые впервые в истории смогли зафиксировать магнитное поле черной дыры. А в веществе, которое ее окружает, обнаружили воду. Понять, откуда она там, поможет третий аппарат семейства «Спектр». Телескоп, который будет изучать галактики в ультрафиолете, сейчас конструируют инженеры.

«Ультрафиолетовый диапазон дает нам возможность рассмотреть такие вопросы, как химия и состав звездообразования. Там стоят три спектрографа с уникальным спектральным разрешением, пространственным разрешением, и стоят камеры поля с высокими характеристиками, которые дают представление о карте звездного неба», - пояснил главный конструктор обсерватории «Спектр-УФ» НПО имени С.А. Лавочкина Александр Моишеев.

«Спектр-УФ» отправится в космическую одиссею в 2021 году. Он станет главным источником научных наблюдений и заменит американский «Хаббл». Астрофизики 19 стран увидят тайны вселенной в зеркале российского телескопа.

Новости культуры