09.08.2016 | 15:33

85 лет со дня рождения Микаэла Таривердиева

15 августа исполняется 85 лет со дня рождения композитора Микаэла Таривердиева. К этой дате телеканал «Россия К» покажет: документальный фильм из цикла «Острова» (15 августа, 19:45), вечер-посвящение «Я просто живу…» (19 августа, 17:10) и выступления финалистов IX Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева (15-18 августа, 17:05).

Документальный фильм из цикла «Острова» (15 августа, 19:45) построен на дневниках композитора Микаэла Таривердиева и воспоминаниях его вдовы. Вера Таривердиева рассказывает о городе его детства Тбилиси, о годах учебы в Москве в Музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных (класс Арама Хачатуряна) и о его друзьях.

«Тбилиси – удивительное пространство, – говорит Вера Таривердиева. – Это его пространство, он тбилисский человек. Он связан с этим городом какой-то мистической связью. Свою музыку он выстраивал по законам красоты, которую впитал в детстве в Тбилиси».

Наибольшую известность Микаэлу Таривердиеву принесла музыка к кинофильмам. «В кинематограф он пришел совсем молодым человеком, еще будучи студентом, его нашли случайно Михаил Калик, Эдик Абалов и Эльдар Шенгелая, она искали композитора для курсовой работы», – вспоминает Вера Таривердиева.

Таривердиев написал музыку к 132 фильмам. Кинематограф стал для него и творческой лабораторией, и главной сферой творчества. Его мелодии прочно вошли в нашу жизнь, подарив композитору и государственные награды, и премии, и любовь зрителей. Но широта его творческого диапазона поражает. Таривердиев – автор музыки к ряду спектаклей, более 100 песен и романсов, четырех балетов, четырех опер, камерных вокальных циклов, симфонии, трех концертов для органа, двух концертов для скрипки с оркестром и концерта для альта и струнного оркестра.

«"Впереди, мне казалось, меня ждет только радость" – эта фраза из повести Бориса Балтера "До свидания, мальчики!" и одноименного фильма Михаила Калика стала философией его жизни, – продолжает Вера Таривердиева. – Это было мировосприятие шестидесятников. Они были идеалистами и последними романтиками. Начало шестидесятых – ощущение полета, восторга, радости. Их объединяло чувство, что они нужны своей изменяющейся стране. В 1964 году им дали понять, что они здесь не главные. В их среде началось расслоение – кто-то пошел на компромисс с властью, кто-то начал жить двойной жизнью, кто-то покончил с собой, а кто-то ушел в себя, переживая внутреннюю трагедию, как Таривердиев. Его не издавали, он был невыездным, но продолжал работать, не обращая на это внимания, – писал музыку к фильмам. Он был лишен стопроцентного ощущения "впереди нас ждет одна только радость", но всегда надеялся на эту радость. Без надежды на "радость впереди" для него жизни не существовало. В своей музыке он воплотил тот надлом и то ощущение трагедии, которые переживал, и то светлое начало, в которое верил. Есть люди, которые "умирают" еще при жизни. Ему было дано прожить интересную жизнь, более того – он продолжает жить в своей музыке».

В фильме использованы материалы из личного архива Веры Таривердиевой, Российского Государственного архива кинофотодокументов Госфильмофонда, кадры из кинокартин «Адам женится на Еве», «До свидания, мальчики!», «Звезда Полынь», «Король-Олень», «Пиросмани», «Человек идет за солнцем», записи концертных выступлений композитора. В исполнении Микаэла Таривердиева звучит песня на стихи Григория Поженяна «Мне хотелось бы» и сонет Шекспира «Пылающую голову рассвет».

В вечере-посвящении Микаэлу Таривердиеву «Я просто живу…» (19 августа, 17:10) участвуют: Алексей Гориболь (фортепиано), Рустам Комачков (виолончель), дуэт Галина Беседина и Сергей Тараненко, трио «Меридиан», Ольга Дзусова, Татьяна Куинджи, Евгений Дятлов, ВИА «Татьяна», вокальная группа «Бродвей». Ведущая Вера Таривердиева.

С 15 по 18 августа в 17:05 смотрите IX Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева – единственный конкурс органистов в России. Уникальность творческого наследия Таривердиева стали поводом для того, чтобы конкурс носил его имя, а творческие и человеческие принципы композитора легли в основу идеологии конкурса. Состязание обладает высоким авторитетом в среде профессионалов органного исполнительства и является одним из наиболее трудных и престижных соревнований подобного рода в мире. Проводится в Калининграде один раз в два года. В 2015 году конкурс проходил в девятый раз. В нем приняли участие органисты из Германии, России, Италии, Венгрии, Нидерландов, Дании, США, Италии, Словакии, Чехии, Польши, Южной Кореи, Японии. В телепрограмме выступают финалисты конкурса.

15 августа – сочинения И.С. Баха, Ф. Мендельсона, Ю. Ройбке, М. Таривердиева исполняют Владимир Скоморохов (Россия, диплом) и Антонио Ди Дедда (Италия, третья премия). 16 августа – сочинения А. Мюле, М. Дюрюфле, Ш.М. Видора, Г. Литеза, Т. Эскеша исполняют Мария Лебедева (Россия, третья премия) и Хе Джи Ань (Корея, диплом). 17 августа – сочинения Д. Букстехуде, У. Олбрайта, Ф. Листа, И.С. Баха, Л. Вьерна, М. Таривердиева исполняют Лукас Ойлер (Германия, вторая премия) и Икуе Миками (Япония, первая премия). 18 августазаключительный гала-концерт лауреатов и призеров конкурса. В программе: произведения М. Таривердиева, Ж. Гийо, Л. Маршана, М. Регера, И.С. Баха.

Пресс-служба телеканала "Россия К"