09.08.2016 | 10:02

Дом-музей Зворыкиных в Муроме готовится к масштабной реконструкции

В Муроме готовятся к капитальному ремонту Дома-музея Зворыкиных – родового гнезда «отца» современного телевидения Владимира Зворыкина. Особняк, принадлежавший одной из богатейших семей города, со временем обветшал и был закрыт для посетителей. Предваряют реконструкцию археологические раскопки во дворе усадьбы. Здесь ученые обнаружили немало интересного – старинную брусчатку, керамику эпохи бронзы, монеты периода Золотой Орды и предметы Петровской эпохи.

Археологи не впервые работают на этом участке, и уже находили здесь древние погребения, но до сих пор не могли точно выяснить, когда были вырыты могилы. Их тут – на небольшое кладбище. Помогла крошечная «чешуйка». Серебряную «полушку» времен Ивана Грозного – так называемый «обол мертвых» - обнаружили в области черепа одного из покойных.

«На монете изображена птица, на другой стороне – надпись вязью "государь"», - поясняет руководитель раскопок Валентин Бейлекчи. 

Монеты надежно датируют и две другие более поздние находки – подполы жилищ XVIII века.

«Хорошо заметно, как прорезаны погребения подполами, то есть люди не обращали внимания на то, что кладбище. Кости либо перезахоранивали, либо при рытье котлованов, они их выбрасывали, например, в овраг», - рассказывает Валентин Бейлекчи.

Под слоем асфальта и грунта обнаружена и старинная мостовая середины XIX века. Весь двор усадьбы был аккуратно вымощен камнем. Брусчатка вела на край оврага, откуда хозяева и гости купеческого дома любовались видом на реку.

«Те же Зворыкины выделяли средства для строительства мостовой, благоустройства Мурома, центральных улиц. Зворыкины – один из богатейших муромских родов, и они, конечно, могли себе это позволить», - говорит Валентин Бейлекчи.

Раскопки – первый этап подготовки к масштабной реконструкции особняка Зворыкиных.

«Я надеюсь открыть цокольную часть, подвал, где будет размещаться небольшая экспозиция. В доме Зворыкиных чудесные подвалы – сухие, красивые. Первый этаж будет для посетителей, это входная зона – кассы, гардероб, магазины сувениров», - поясняет директор Муромского историко-художественного музея Альбина Анучкина.

Сейчас в здании располагается фондовое хранилище. Как таковой музей уже несколько лет закрыт для посетителей. И сотрудники стараются лишний раз не показывать, в какое жуткое запустение за долгие годы пришел дом знаменитого изобретателя телевидения.

Впрочем, одного взгляда на здание снаружи достаточно, чтобы представить, какую колоссальную работу предстоит проделать. Музейщики надеются, что обновленные помещения музея (может быть, без экспозиций) и, возможно, с частично воссозданными интерьерами фамильного особняка Зворыкиных предстанут глазам посетителей уже через три года. Как раз к столетию Муромского историко-художественного музея.

Новости культуры