09.08.2016 | 10:05

Художники Валера и Наташа Черкашины отправятся в США как послы русского искусства

Почётного звания "посол русского искусства в Америке" ежегодно удостаиваются представители разных сфер культуры. В этом году в США отправляются художники Валерий и Наталья Черкашины. На московской арт-сцене этот яркий творческий тандем появился в начале 1990-х и за прошедшие с тех пор годы успел добиться мирового признания. 

Послы русского искусства в Америку едут в октябре. Валера и Наташа Черкашины – только так. Это уже имя-бренд. Тандем известен не только в России. Где только ни выставляли они свои работы! Был даже цикл "Путешествие как искусство". Их путешествие в арт-мир начался с московской подземки, когда скульптуры со станции "Площадь Революции" могли быть уничтожены.

"Оно, вроде, ничье – общественное. И мы сразу их приватизировали. Мы позвали людей, много народа. И всем документы выдали, что приватизировано. Это теперь есть собственность. Это, конечно, было искусственно, но это действовало все равно. Потом мы созвали субботник: все протерли. Я говорю: "Это же ваше, надо за этим ухаживать", - отмечают художники Черкашины.

Процесс искусственной и искусной приватизации скульптур натолкнул на массу идей. У кого-то даже появились мысли о свадьбе там же - в метро.

"Сделали ей костюм из газет, мы тогда еще с газетами работали. Девушка нашего времени выходила за парня из 30-х - за скульптуру. Мы ее покрыли бронзовой краской, платье тоже. Даже Валера свой пиджак покрасил бронзой и усы, чтобы понимать их", - рассказывают художники.  

Понимать Валера Черкашин научился не только скульптуры, в его силах расшифровать даже шум прибоя. Первым был Тихий океан: где-то там, на дне, лежит одна из их работ. Затем посчастливилось Атлантическому, а после  результаты трудов этой творческой четы опускались на дно бассейнов.

В приглашении есть сноска - обязательно иметь при себе купальник и очки. Берлин, Мэриленд, Вашингтон... Например, бассейн в штаб-квартире Всемирного банка. Под водой – увеличенные портреты с банкнот 18 стран Евросоюза. Даже дома у художников по стене плывут их копии. Черкашины говорят, что все современное искусство вышло из русского авангарда. Об этом и будут рассказывать американским студентам.

"Мы картинки готовим, изображение, но сам контекст рассказа всегда возникает в момент рассказа. Потому что мы всегда смотрим, что люди знают, что нет. Иногда они не знают даже про "Черный квадрат" Малевича", - говорят Валера и Наташа Черкашины. 

Две недели лекций, мастер-классов, встреч. Две недели на то, чтобы доказать, что культура – синоним мира и созидания.

Новости культуры