08.08.2016 | 19:48

Домик Канта в Калининграде будет отреставрирован

В России есть город, который связан с именем Иммануила Канта. Это Калининград, ранее – Кёнигсберг, столица Восточной Пруссии. Там, у стен Кафедрального собора, могила великого философа. А в области сохранилось сооружение, которое называют Домиком Канта. Он построен на месте сгоревшего в XIX веке дома пастора, в котором философ обучал сыновей местного священника. Здание в плачевном состоянии и срочно нуждается в реставрации. Владимир Путин распорядился выделить деньги на восстановительные работы. Они начнутся совсем скоро.

На пути к острым ощущениям молодых жителей области не останавливает даже металлический забор. Чтобы проникнуть в трехсотлетнее здание, фанаты экстремального туризма проделали незаметный лаз – для этого часть ограждения пришлось выломать с корнем. По словам местных жителей, желающих прикоснуться к истории по-своему не стало меньше даже после консервации: разбитую двухэтажку непрошенные гости посещают, невзирая на призывы местных властей.

«Все, что угодно, может случиться. Здание в аварийном состоянии, здесь может в любой момент рухнуть какая-то часть кровли или обвалиться лестница под весом человека. Поэтому это здание сейчас недоступно для посещения», - пояснил заместитель директора Калининградского областного историко-художественного музея Анатолий Валуев.

В двухэтажном здании немецкий гений прожил недолго – всего три года: здесь в конце восемнадцатого века он обучал детей местного пастора. В последнее время постояльцами домика стали маргиналы. Однако эксперты уверены: главным врагом постройки является не человек, а время. На фасаде уже появилась растительность, а кровля частично провалилась внутрь. Областное министерство культуры планирует провести капитальный ремонт и основать в здании тематическую экспозицию. Донором антикварной утвари станет Калининградский областной историко-художественный музей.

«Очень много собрано в нашем музее предметов, которые касаются эпохи, в которой жил философ. Но, конечно, большая часть экспозиции будет современной», - отметил директор Калининградского областного историко-художественного музея Сергей Якимов.

К реконструкции Домика Канта приступят уже осенью. В будущем возле исторического памятника вырастет целый туристический комплекс. Еще два восстановленных из руин здания также украсят предметы быта восемнадцатого века. Некоторые из них – оконные рамы и двери – по архивным документам планируют изготовить на заказ.

Новости культуры

О защите памятников архитектуры и культуры. Все материалы темы