08.08.2016 | 10:50

Музей Москвы отмечает юбилей

Здесь могут рассказать «биографию» каждой столичной улицы, если не каждого дома. Здесь можно пройти археологический квест, или изучить роль современного искусства в городской жизни, посмотреть лучшие документальные фильмы и даже послушать оперу. Музей Москвы – один из старейших в столице – был создан в 1896 году по инициативе Московской городской думы как Музей городского хозяйства. Сегодня – это крупное музейное объединение, которое включает в себя несколько площадок. Но главной из них остается центральная, которая и дала название всему комплексу.

За 120 лет Музей Москвы четыре раза менял название, пять раз площадку. И, наконец, несколько лет назад расположился в зданиях Провиантских складов на Зубовском бульваре – одном из немногих крупных сооружений XIX века, которое сохранилось практически полностью. Сейчас реставрируют третье строение – здесь будет самый большой выставочный зал.

«1835 год, архитектор Стасов. Три здания, построенные по образцовому проекту. Абсолютно одинаковые внутри, но сегодня они преображены – в советское время здесь находились гаражи Генштаба. После того, как некоторое время назад сгорел Манеж, те деревянные перекрытия, которые мы помним, сегодня в одном из корпусов Музея Москвы сохранились самые старые деревянные потолки», - рассказывает генеральный директор Музея Москвы Алина Сапрыкина.

Музей Москвы – зеркало столицы, историю которой показывают с разных точек, под разными углами. Здесь ускользающая реальность Москвы, придуманная художниками и подлинная – с раритетами, самыми свежими археологическими находками и рефлексией на живой меняющийся город.

«Когда Москва расширилась за счет территории Новой Москвы, мы сделали большой выставочный проект – старые усадьбы Новой Москвы. Мы показали 33 объекта старинных усадеб, которые сохранились именно на этой территории», - говорит Алина Сапрыкина.

В коллекции музея около миллиона экспонатов – живопись, скульптура, графика, фотография, предметы быта, карты, редкие книги. Самые свежее поступление – завещание русского хирурга Николая Пирогова, в котором он оставляет все имущество жене и детям. Документ реставрировали полтора года.

«Документ в процессе бытования был сложен в восемь раз. И его просто как рабочий материал носили с собой, видимо, клали в карман, передавали. Кто-то читал, сворачивали, разворачивали. Бумажка этого не выдержала. И документ развалился на две половинки, а потом еще и по сгибам распался на несколько частей», - поясняет художник-реставратор Анна Муратова.

Библиотека, площадка для презентаций книжных изданий и выставок молодых дизайнеров. В детском центре – рисуют, поют, ставят спектакли и снимают фильмы. Словом, Музей Москвы сегодня – пространство культуры, общения, обучения.

Новости культуры

Читайте также:
Музей Москвы отмечает 120-летие выставкой-азбукой

На "Худсовете". Алина Сапрыкина о новой выставке в Музее Москвы