09.08.2016 | 20:14

Музей имени Рублёва передаст храм Покрова в Филях в ведение РПЦ

Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева передаст храм Покрова в Филях Русской православной церкви. Это делается по требованию Росимущества и связано с тем, что здание церкви не было юридически оформлено. Директор музея Михаил Миндлин сообщил, что ведущие специалисты в области русского искусства и архитектуры составили перечень условий, которые будут выдвинуты РПЦ при передаче здания. Оно находится сейчас в неудовлетворительном состоянии.

"Там не обеспечен температурно-влажностный режим, и при таком активном использовании, при возможности посещения храма большим количеством людей возникает угроза для сохранности элементов внутреннего убранства храма, декоративно-прикладного искусства, клироса, балкона, иконостаса", - пояснил Михаил Миндлин.

Церковь Покрова в Филях - шедевр общенационального значения, уникальный памятник нарышкинского барокко. Храм и иконостас - лучшие образцы конца XVII века. Церковь состоит из двух этажей. На первом сейчас идут службы. Второй отведен под музей. В так называемом "верхнем храме" находится иконостас, выполненный мастерами оружейной палаты и иконы, написанные царскими художниками.

Новости культуры

О защите памятников архитектуры и культуры. Все материалы темы