13.08.2016 | 15:40

Календарь. 13 августа 2016 года

Своим деятельным и независимым характером она напоминала мать – австрийскую императрицу Марию-Терезию – одну из наиболее выдающихся правительниц в европейской истории.
Ей самой было суждено сыграть не менее значимую роль в эпоху Наполеоновских войн, время, когда многие европейские монархи потеряли трон по воле «Великого корсиканца».
13 августа 1752 года родилась эрцгерцогиня Мария Каролина Австрийская. Супруга Фердинанда Четвертого, короля Неаполя и Обеих Сицилий, она в течение многих лет управляла государством от имени своего бездарного мужа.
Любимая сестра казнённой королевы Марии Антуанетты, Мария Каролина была непримиримой противницей Революционной Франции и лично – Наполеона Бонапарта.
Опираясь на поддержку английского флота и близкую дружбу с леди Гамильтон, она ввязала Неаполь в войну с французами, после поражения в которой была вынуждена бежать на Сицилию вместе с семьей.
Реакционная политика, проводимая королевой, стоила ей популярности в народе. Изгнанная из страны по приказу мужа, Мария Каролина прожила оставшиеся годы на родине, в Вене. Последним тяжелым испытанием в жизни королевы стал брак её внучки Марии-Луизы с императором Наполеоном.
Мария Каролина Австрийская 1752 – 1814

«Смеются надо мной, что я всегда занят! – писал он в дневнике. – Вы не знаете, господа, сколько дел на сём свете; ведь надобно вывести на свет те философские мысли, которые открыл я после долгих опытов и страданий…»
Он принимал непосредственное участие в организации Русского музыкального общества, создании Петербургской и Московской консерваторий. В его доме бывали Лев Толстой, Иван Тургенев и Николай Рубинштейн.
13 августа 1804 года родился писатель и музыкальный критик, автор сборника новелл «Русские ночи», сказок «Городок в табакерке» и «Мороз Иванович», последний представитель одной из старейших ветвей дома Рюриковичей, князь Владимир Федорович Одоевский.
Владимир Одоевский 1804 – 1869

110 лет назад в этот день родился замечательный кинорежиссер, народный артист РСФСР Иван Лукинский.
За свою творческую жизнь он снял чуть более десяти фильмов, в том числе экранизацию рассказа Гайдара «Чук и Гек», ставшую классикой советского детского кино.
Среди других известных киноработ режиссёра – всеми любимые фильмы «Солдат Иван Бровкин», «Иван Бровкин на целине» и «Деревенский детектив».
Иван Лукинский 1906 – 1986

В 22 года она приняла решение стать сестрой милосердия, считая, что лучший способ служить Богу заключается в служении человечеству.
С началом Крымской войны отправилась в полевые госпитали Турции и Крыма, где самоотверженно ухаживала за ранеными солдатами, добиваясь улучшения санитарных условий в армейских лазаретах. Вернувшись в Лондон, основала первую в мире школу сестёр милосердия.
Ей пришлось преодолеть недовольство родственников и враждебное отношение со стороны многих медиков-мужчин. Однако эта удивительная женщина, проявив упорство, совершила настоящую революцию в медицинской службе.
13 августа 1910 года закончила свой земной путь Флоренс Найтингейл. В 1912 году Лига Международного Красного Креста учредила медаль её имени – самую почётную и высшую награду для сестёр милосердия во всём мире.
Флоренс Найтингейл 1820 – 1910

В этот день отмечает свой юбилей замечательная оперная певица, педагог, народная артистка РСФСР Валентина Николаевна Левко.
«Она очень органична и в классическом репертуаре, и в исполнении романсов и народных песен, - говорил о ней Фуат МансУров. - Многогранность её таланта проявляется в педагогической деятельности. Наверное, она счастливый человек: по крайней мере, у всех, кто слушает ее искрящийся голос, создается именно такое ощущение»
Валентина Левко (1926)