09.08.2016 | 19:45

Международную премию имени Искандера учредил Русский ПЕН-центр

Русский ПЕН-центр учредил Международную премию имени Фазиля Искандера. Она будет вручаться в трех номинациях: «Проза», «Поэзия» и «Киносценарий». Состав жюри, денежное содержание премии и условия ее проведения будут объявлены в октябре нынешнего года.

Награда ориентирована на молодых авторов. Цель её учредителей - «напомнить об искандеровских традициях человечности, юмора и красоты». А одним из главных условий отбора текстов объявлено «отсутствие деструктивности». Кроме того, в номинации «Проза» на премию будут выдвигаться произведения, созданные по мотивам книг самого Фазиля Искандера.

Председателем жюри премии назначен писатель Евгений Попов. Вот как он прокомментировал критерии, по которым будут оцениваться сочинения молодых: «Его творчество - я об этом говорю, потому что это будет положено в основу концепции его премии - это такое опровержение психозов так называемого креативного искусства. Потому что искусство некреативное - оно вечно. И это не означает, что там будут какие-то, допустим, стилевые ограничения. Но если даже и модернизм, то модернизм с человеческим лицом».

Новости культуры