09.08.2016 | 11:26

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Петербурге отреставрируют

В Петербурге начали реставрировать церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Храм в псевдорусском стиле по проекту архитектора Николая Никонова возвели в конце XIX века на частные пожертвования в одном из самых неблагополучных районов имперской столицы – во имя «умиротворения» нравов местных обитателей. Но теперь церковь, которой строители изначально приписывали целительную силу, сама нуждается в реанимации. 

В XVIII веке на Боровой селились ямщики и каретные мастера, в XIX - квартал превратился в фабрично-заводскую окраину, люд там жил разный. В 1893 году  построили одну из самых изящных церквей Северной столицы - чтобы своей красотой настраивала на благие мысли. На окнах нижнего храма во имя мученика Вонифатия, покровителя трезвенников, поставили решетки. Они и сохранились те самые, исторические. Автор проекта - знаменитый Николай Никонов, мастер русского стиля. Уникальный иконостас был создан по его же проекту и выполнен полностью из керамических изразцов на фабрике легендарного Матвея Кузнецова.

«Он очень многодельный, сложный, множество форм и моделей при производстве этого иконостаса использовано. И сама архитектура очень сложна, потому что он шатровый. Крест и купол находятся над алтарем», - рассказывает Константин Лихолат, директор реставрационно-производственной компании

На строительство церкви скидывались всем миром - от фабрикантов до рабочих. После революции храм лишился колокольни, но уцелел. Его отдали художникам под мастерские. После войны здесь открыли промышленные цеха - результат налицо. В 2012-м в храм вернули церкви.

Сегодня фасады одевают в леса, начинаются противоаварийные работы по укреплению кирпичной кладки. Далее проведут тщательное обследование для научной реставрации. В следующем году начнется, собственно, восстановление, в том числе заново отстроят колокольню.

Сергей Макаров, председатель Комитета по государственному использованию и охране памятников: «Честно говоря, часто проезжал по Боровой, еще не будучи главой комитета по охране памятников. Меня всегда удивляло, почему этот храм в таком состоянии. Наконец, так случилось, что я им могу теперь заняться. В печальном состоянии кирпичная кладка, много вычленки придется делать, заменять кирпич».

Еще через год очередь дойдет до интерьера. Своды верхнего храма были расписаны растительными орнаментами в византийском стиле. С характерным узором выполнены и металлические переплеты окон. Но от традиционных цветных витражей в церкви отказались.

«В данном случае, поскольку внутри храм был очень плотно расписан, окна оставались прозрачными. И только в верхних кругах были изображения крестов», - прокомментировала Светлана Наливкина, главный специалист Комитета по государственному использованию и охране памятников.

Во время реконструкции храм будет жить своей обычной жизнью. Богослужения в нем продолжатся.

Новости культуры