18.08.2016 | 16:53

Афиша. 18 августа 2016 года

Театр имени Моссовета показывает спектакль Юрия Еремина "Морское путешествие 1933 года" по мотивам фильма Стэнли Крамера "Корабль дураков".

В театре под руководством Армена Джигарханяна – "Безымянная звезда". Постановка Дмитрия Исаичева по пьесе Михаила Себастиану.

А на сцене театра "Новая Опера" балетом "Золушка" продолжается фестиваль Государственного театра классического балета под руководством Наталии Касаткиной и Владимира Василева, посвященный 50-летию коллектива.

В Музее декоративно-прикладного и народного искусства проходит выставка "Мстера – жемчужина России", посвященная 85-летию фабрики лаковой миниатюры. В экспозиции более 200 произведений, созданных мастерами разных эпох и отражающие историю развития мстерского художественного промысла.

Свердловский театр драмы открывает новый сезон и показывает премьерный спектакль "Актриса". Постановка Александра Баргмана по пьесе Питера Куилтера.

Молодежный театр на Фонтанке показывает спектакль "Идиот. 2012". Постановка Семена Спивака по мотивам романа Федора Михайловича Достоевского.

Русский музей в Михайловском замке представляет выставку "Сильвестр Щедрин и школа Позиллипо", посвященную творчеству одного из выдающихся русских живописцев первой трети XIX века, оказавшего существенное влияние на становление южно-итальянской пейзажной школы, получившей название "школа Позиллипо".

Программу Летнего фестиваля в Люцерне продолжают Леонидас Кавакос и Камерный оркестр Европы. Прозвучат сочинения Моцарта, Гайдна и Бетховена.

Оркестр Кливленда дает концерт на фестивале в Зальцбурге и исполняет музыку Рихарда Штрауса и Томаса Адеса. Солистка – Лейла Йозефович. Дирижер Франц Вельзер-Мест.

А пианистический фестиваль в местечке Рок д’Антерон завершается. Борис Березовский играет сочинения Грига и Брамса с Симфоническим оркестром Оденсе. За дирижерским пультом – Александр Ведерников.

В Королевском Шекспировском театре "Глобус" продолжаются показы спектакля "Макбет". Режиссер-постановщик – Икбал Хан.

А в театре St. Martin's показывает спектакль по пьесе Агаты Кристи "Мышеловка". Режиссер-постановщик – Иан ТАлбот.

В лондонской галерее White Cube продолжается выставка "Ракиб Шоу. Автопортреты".

Ракиб Шоу родился в Калькутте в 1974-м году. Переехав в 1998-м в Лондон, отказался от карьеры в семейном бизнесе и поступил в "Центральный колледж искусства и дизайна Saint Martin's". Сегодня Шоу – один самых знаменитых и продаваемых художников Англии, известный своими сложными, неординарными работами, глубоко погруженными в культурный и исторический контекст. "Автопортреты" – серия полотен, которые являются своеобразными цитатами шедевров "старых мастеров" – от Сурбарана до Стейнвика-младшего.

Шоу преображает мир классических картин, как бы наслаивая на них все последующие эпохи и помещая самого себя – фигуру художника – в центр этого мира в виде актера-мима, вампира или индуистского бога Кришны.

"Афиша" в эфире: 11:47, 18:02, 01:07, 02:54.