05.08.2016 | 19:44

300-летие Омска отметили праздничным симфоническим концертом

В эти дни Омск превратился в большую сценическую площадку под открытым небом. Событий – море: фестиваль духовых оркестров, уличных театров, большой концерт классической музыки, в котором приняли участие финалист проекта «Большая опера» на телеканале «Культура» бас Павел Червинский и стипендиат фонда Владимира Спивакова Дмитрий Бородин. Оба музыканта начинали свой творческий путь в Омске.  

В театре Сантьяго он готовится к премьере оперы Россини «Танкред». Работа над постановкой в Чили – в самом разгаре. Но на празднование юбилея родного Омска Павел Червинский не приехать не мог. Здесь, в школе искусств, состоялся его дебют.

«Я помню этот зал до сих пор: как я выходил, как мне было страшно. В зале сидело человек двадцать, а мне было очень страшно!» - признаётся певец.

Прежде чем начать петь, один из самых востребованных басов России освоил баян, гитару и даже учился на помощника машиниста. Его коллега скрипач Дмитрий Бородин, напротив, с профессией определился еще в раннем возрасте.

«В Омске играть гораздо волнительнее, особенно с оркестром. Потому что меня здесь знают буквально с пеленок. Я вместо детского сада ходил на репетиции оркестра», - рассказывает студент Московской консерватории Дмитрий Бородин.

На концерт вместе с папой-дирижером пришла полуторагодовалая Вероника. Художественный руководитель Омского симфонического оркестра Дмитрий Васильев уверен: классической музыкой можно увлечь в любом возрасте.

«На улице, тем более в День города, когда весь город гуляет, есть надежда приобщить жителей Омска к великой музыке», - убеждён он.

Специально для концерта, посвященного 300-летию Омска, подготовили литературно-музыкальную композицию, в которой объединили стихотворение Лермонтова «Бородино» и увертюру Чайковского «1812 год».

На предложение организаторов классического опен-эйра поздравить жителей с днем рождения Омска откликнулись все профессиональные и детские хоровые коллективы региона. В финале присоединились еще пять тысяч – зрителей.

Сразу пятьсот артистов признались в любви родному городу. Знаменитый вальс «Омские улицы» впервые прозвучал в сопровождении симфонического оркестра – музыкальный подарок к 300-летию города на Иртыше.

Новости культуры

Читайте также:

Владимир Мединский принял участие в открытии Воскресенского военного собора