05.08.2016 | 16:51

На месте Гумбиненского сражения создадут музей-заповедник

Силами историков-энтузиастов на карте России появилась новая памятная директория. Установлено точное место, где проходил решающий бой Первой мировой войны - Гумбиненское сражение. Восстанавливаются мемориалы, идет подготовка к созданию собственного музея-заповедника. А уже завтра Гумбиненское поле готовится принять участников масштабной военно-исторической реконструкции.

Как и сто лет тому назад, сейчас здесь зарево от костров и грохот металла. В руках вместо оружия – грабли, лопаты, бензопилы. Говорят, на полметра в глубину земля здесь нашпигована шрапнелью.

Добровольцы приезжают из разных концов области, нанимают в селе трактор, корчуют бурьян, восстанавливая ландшафт. На старых фундаментах собираются воссоздать для экспозиции несколько зданий. На месте дислокации российских войск установят памятные знаки. Оборудуют смотровую площадку. Эти 17 гектаров, по задумке инициатора создания музея Михаила Черенкова, должны превратиться в уникальное место на туристической карте области.

«Если взять историю создания музеев-заповедников на территории России, территории сражений, - Бородинское поле создавалось простыми людьми, потомками тех солдат, которые погибали на поле. Так же меценатами создавался мемориал "Куликовское поле". Поэтому мы идём по тому же пути и особо на какую-то поддержку не рассчитываем», - признался инициатор создания музея-заповедника «Гумбиненское поле» Михаил Черенков.

Кладбище Маттишкемен – так до войны назывался посёлок Совхозное. Настоятель храма Святого Духа в Нестерове протоиерей Георгий сам участвует в благоустройстве и восстановлении памятников. Силами добровольцев удалось привести в порядок около десяти мемориалов Первой мировой. Среди них Маттишкеменское захоронение, где покоится свыше тысячи русских и немецких солдат.

«Здесь, именно на поле боя, боевое военное захоронение. Самое крупное и в области, и в России. Оно находится в эпицентре Гумбинен-Гольдапского сражения, где происходило самое главное событие, где была достигнута победа русской армии», - рассказал настоятель храма Святого Духа в Нестерове протоиерей Георгий Бирюков.

Шестого августа на настоящем Гумбиненском поле состоится фестиваль «Защитники Отечества», который уже поддержали и заявили об участии более сотни реконструкторов из России и ближнего зарубежья.

Новости культуры