05.08.2016 | 15:10

На 88-м году жизни скончалась Зинаида Шарко

На 88-м году жизни скончалась Зинаида Шарко. Будущая актриса впервые вышла на сцену еще в раннем детстве. В годы Великой Отечественной выступала перед солдатами. На третьем курсе театрального института сыграла в спектакле Георгия Товстоногова. И затем долгие годы работала с мастером. Шестьдесят лет она была верна одной сцене – Большого драматического театра. Актриса широкого диапазона, Зинаида Шарко с равным успехом выступала в самых разных амплуа, находя в каждом образе неожиданные краски. А любимой ролью считала ту, после которой жалко снимать грим.

Зинаида Шарко мечтала учиться в Школе-студии МХАТ. Приехала поступать с чемоданом картошки и портретом кумира – Аллы Тарасовой. Но в самый решающий момент неожиданно передумала. Уехала в Ленинград, где и окончила театральный институт. Здесь же произошла главная встреча ее жизни – с режиссером Георгием Товстоноговым. На сцене Большого Драматического она сыграла более пятидесяти ролей.

Ее роли не оставались незамеченными. Критики отмечали эксцентричность и глубину: Шарко безупречно играла и в комедиях, и в драмах. А вот с кинематографом встреча затянулась. Первой её заметила Кира Муратова. Пригласила на главную роль в своих «Долгих проводах».

Поклонников было много. Несмотря на то, что лента несколько лет пролежала на полке. Актерский талант Шарко оценили и другие кинорежиссеры. Посыпались приглашения. Съёмки сменялись концертами, концерты – антрепризами. Но все это было лишь дополнением к театру - эту любовь она никогда не предавала.

Только один раз в своей жизни Зинаида Шарко думала, что сломалась, когда не стало Георгия Товстоногова. 33 года совместной работы она называла самой счастливой минутой. Потом открылось второе дыхание. В 74 года после тяжелой болезни она снова вышла на сцену. К 80-летию Шарко возродили «Кошки-мышки» - спектакль 35-летней давности.

Зинаида Шарко никогда не преподавала в театральном вузе. И на вопрос о том, почему не преподавала, отвечала так: «Если бы я начала преподавать, закрыли бы все театральные учебные заведения. Я бы убедила студентов, что не надо заниматься актерской профессией. Это профессия для сумасшедших».

Друзья, коллеги, поклонники Зинаиды Шарко сегодня вспоминают её хрипловатый голос, всегда будто чуть смущённую улыбку, роли – первые и последние, всю её творческую биографию. 

«Ушедшая от нас Зинаида Максимовна Шарко была ярчайшей звездой. Свет от этой звезды будет еще очень долго доходить до нас и литься, потому что звезды угасают, а свет от них идет долгие годы. Так будет с тем, что сделала Зинаида Максимовна в искусстве», - отметил народный артист РСФСР Сергей Юрский.

«Зинаида Максимовна в истории БДТ, в истории кино, в истории русского театра стояла особняком, она занимала свою абсолютно отдельную нишу, она была предельно независимой и в театре, и вне театра. Но она работала как мастера старой русской классической театральной школы», - подчеркнул народный артист России, режиссер Виктор Мережко. 

Памяти Зинаиды Шарко телеканал «Культура» посвящает показ документального фильма «Актриса на все времена». В эфире – 5 августа в 19:45.

Новости культуры