05.08.2016 | 15:20

На Кубани найдена стела персидского царя Дария

Сенсационная находка мировой археологии. На древней земле Фанагории обнаружены артефакты времен греко-персидских войн. Битвы, проходившие в V веке до нашей эры, во многом задали ход истории – тогда начался закат империи Ахеменидов и расцвет древнегреческой цивилизации.   

Находка, способная навести шуму в научных кругах. Часть стелы – сорок на сорок, мрамор и хорошо сохранившаяся надпись. Сообщение от царя Дария I, жившего 25 веков назад, даже можно прочесть.

Фрагмент содержит меньше пятнадцати процентов всего сообщения. Но и этого хватило, чтобы ученые смогли его расшифровать. Надпись сделана от имени царя Дария I. Это древнеперсидская клинопись. По ней и инициировали предполагаемого автора, точнее, заказчика послания.

Одно из неизвестных ранее слов, присутствующих в тексте, можно восстановить как топоним – Милет. Это имя крупнейшего греческого города в Ионии, который располагался на территории современной Малой Азии. И в начале V века до нашей эры Милет вместе с эллинскими полисами восстал против Дария I. Мятеж подавили. Свою победу над греками царь утвердил с помощью стелы. И, как предполагают исследователи, поставил ее в самом центре Милета.

По предположениям ученых, послание царя так далеко от родины могло попасть случайно. Например, прибыть на корабле балластом.

Тайна скрывалась всего в нескольких шагах от поверхности земли. Здесь XXI век, четыре метра вниз – и V столетие до нашей эры. Нашли артефакт в самом сердце древнего города. Стела после изучения займет место в экспозиции музея-заповедника Фанагории, а территорию продолжат исследовать. Ведь сегодня изучено всего два процента этого памятника археологии.

Новости культуры