05.08.2016 | 19:58

Искусствоведы проведут интерактивные экскурсии по Высоко-Петровскому монастырю

Мы уже рассказывали о сенсационных находках в московском Высоко-Петровском монастыре, где сейчас идёт масштабная реконструкция. Но найти – полдела. Важно еще и сохранить, и заинтересовать историей своего города его жителей, далеких от археологии. В течение двух месяцев искусствоведы и реставраторы проведут больше двухсот экскурсий по особнякам и монастырям Москвы. Некоторые из них – уже состоялись. В числе объектов был и Высоко-Петровский монастырь.

Нынешним летом в Высоко-Петровском монастыре впервые за последние 30 с лишним лет проходят масштабные реставрационные и одновременно археологические работы. Уникальный момент для того, чтобы увидеть монастырь как бы в переходный период, ведь после окончания работ многие памятники археологии могут вновь оказаться под слоем земли. Как этот колодец XVII века – находка последних месяцев, ничего подобного российским археологам раньше не попадалось. Мосгорнаследие и Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры заранее на своем сайте сообщают о времени и месте проведения экскурсии. Она совершенно бесплатна. И дает возможность получить информацию из уст специалистов. Это фактически выездной мастер-класс.

«Сегодня состоится встреча здесь с одним из известных археологов не только Москвы, но и России – Леонидом Андреевичем Беляевым, который расскажет о находках, которые сделаны именно здесь, на территории Высоко-Петровского монастыря, и все это, конечно, знаменательно. А для нас особо – 50 лет здесь назад начинал работать Центральный совет Общества охраны памятников», – рассказывает председатель Центрального совета ВООПИиК Галина Маланичева.

Леонид Беляев еще в начале 80-х копал на территории Высоко-Петровского монастыря. Это благодаря его находкам был по-новому датирован Петровский собор – археолог доказал, что он на 200 лет старше, чем считалось в советское время. В рассказе Беляева оживает сама история монастыря. Вот из этого колодца черпали воду во времена Петра. Вот одно из древних захоронений на монастырском кладбище. Дата на могильной плите помогает заново уточнить и начало постройки одного из монастырских храмов. Под камнем обнаружили фрагмент капители храма - значит, его строили в год, указанный на плите, рассказывает Беляев. Вот и очередное открытие. Из таких мелочей складывается история.

Казалось бы, монастырю от экскурсий – дополнительные хлопоты. Но здесь их воспринимают как часть монастырского послушания. Где-нибудь в селе послушники бы рубили дрова, а здесь – водят экскурсии. 

«Все эти программы, культурно, общественно значимые нашего монастыря, они служат не для того, чтобы обогатить внутреннюю жизнь монастыря – она богата богослужением, послушанием, молитвой. А скорее – дать возможность миру увидеть монастырь во всем его многообразии и обогатиться жизнью монастыря», – говорит  наместник Высоко-Петровского мужского монастыря Игумен Петр (Еремеев).

Монастырь уже давно активно участвует в просвещении. Сразу после лекции археолога Беляева – экскурсантов ждет придуманный в монастыре тематический квест – об истории древней обители. Нужно искать подсказки, разбросанные по всей территории, отвечать на вопросы. А приз – под стать времени – селфи с наместником.
 

Новости культуры

Читайте также:
Начались реставрационные работы в Высоко-Петровском монастыре

В Высоко-Петровском монастыре приступили к реставрации колокольни

Колодец XVII века обнаружен на территории Высоко-Петровского монастыря