05.08.2016 | 11:13

Передвижная выставка авторского фото открылась в Центре братьев Люмьер

В Центре фотографии братьев Люмьер представлен проект «Inner Visions 2. Коллективные выставки». Он посвящен независимой авторской фотографии и демонстрируется в формате передвижных выставок. Несколько небольших экспозиций не ограничены пространством Москвы - одна находится на пути в Углич, другая на фестивале в Тобольске. Осенью независимую фотографию примет Челябинск.

Выставочное пространство галереи наполнено уличными шумами. Это саунд-перформанс Андрея Крашеницы. Восемьдесят минут видео на трех планшетах. Эти ролики о жизни Ростова Андрей снимал каждый день в течении года, выкладывая их в Интернет. Без монтажа, одним кадром, с открытым финалом – жизнь, какая она есть.

Авторов этих работ кураторы нашли в соцсетях. Они не известны и не избалованы вниманием прессы. Но все увлекаются уличной фотографией, которая требует изрядной доли авантюризма и терпения.

«Стрит-фотограф немножко вор действительности. Он ворует эти мгновения в свою копилочку, в свой фотоаппарат, а потом показывает», - рассказала куратор выставки Ольга Титова.

Ольга Титова считает, что стрит-фотографы отчасти вуайеристы. Если не подглядывать за чужой жизнью, то вряд ли поймаешь что-нибудь тайное, скрытое от чужих глаз. Сама Ольга живет по собственному кодексу чести. Не лезет с объективом в чужую тарелку и не снимает целующиеся парочки.

«Никогда не фотографирую целующихся людей. А вдруг это не муж и жена?» - говорит Ольга Титова.

Четыре выставки умещаются в небольшом зале. В «Городском пространстве» почти нет людей. Весь акцент – на среду обитания. Редкий случай, когда человек остается за кадром.

«Мы оттталкивались от этих споров – уличная или не уличная фотография? Это штамп уличной фотографии или нет? И мы решили создать несколько выставок», - подчеркнул куратор и организатор выставочного проекта Андрей Тульнов.

Другой раздел – история визуализации. Не стоит искать скрытых смыслов и ломать голову над тем, что хотел сказать автор этими работами. Ничего он не хотел сказать – в этом все дело. Никакой морали – только чистая картинка.

«Это наблюдение за средой нашего существования, люди являются её органичной частью, но далеко не исчерпывают. Авторы достаточно разные, целый спектр авторских взглядов», - пояснил куратор выставки Дмитрий Музалев.

В проекте участвуют около сорока фотографов. Сто шестьдесят напечатанных фотографий. Восемьдесят – в экспозиции. Передвижная выставка уже осенью отправится на фестиваль в Челябинск. И не исключено, что кто-то случайно может увидеть себя на этих стрит-фото. 

Новости культуры