05.08.2016 | 10:43

"Болгарские голоса" из Америки звучали в рамках фестиваля "Собираем друзей"

Юбилейный Х Международный музыкальный фестиваль «Собираем друзей» открылся в столичной Консерватории. Этот летний форум возник в ответ на просьбы москвичей не прерывать концерты. Идею поддержали и музыканты, и слушатели. Состав участников и программы смотра необычайно широки. На этот раз будут и маримбы Амазонии, и сонаты XXI века албанца Александра Печи, и классическая музыка Японии и Ирана. А открылся фестиваль дуэтом «Болгарские голоса».

Владу Томову и Шелли Томас свела вместе любовь к болгарской фольклорной песне. Влада родилась в Одессе, выросла в Болгарии – на русских романсах, которые пела ее мама. Увлеклась джазом, уехала в Америку учиться в Беркли.

«И там вдруг неожиданно во мне встрепенулась родная душа. И появилось желание быть связанным с домом, со всем. Как-то абсолютно интуитивно», - призналась певица.

Шелли родом из Калифорнии, окончила Калифорнийский институт искусств, где неожиданно увлеклась болгарским народным пением. Переехав в Нью-Йорк, Шелли познакомилась с Владой.

«Я очень полюбила болгарскую музыку, ее полифонию, разнообразие тональностей. Люблю болгарские традиции – например, народный праздник наступления весны Баба Марта – в первый день весны вешаю на дерево красно-белые нити. Люблю еду, народные песни и танцы и то, что музыка у болгар неотделима от жизни», - поделилась Шелли Томас.

С тех пор «Болгарские голоса» - так назвали певицы свой коллектив – а капелла зазвучали по всему миру.

«Удивительно для меня – живя в Болгарии, я вообще не предполагала, что это так. Хотя у нас очень известный хор, который в 80-х, в 90-х объездил весь свет. Но я не думала, что есть очень много людей, желающих перенять эту музыку. Особенно в Западной Европе, в Северной Америке. Даже в Японии эта музыка оказалась очень популярна», - рассказала Влада Томова.

Содержание болгарских, как и любых народных песен, – незатейливо, часто – иносказательно: чувства, чаяния, события в родной деревне. «Молодая девушка пошла по воду, а за ней молодой парень. Они остановились, поговорили, и не заметили, как месяц выглянул». Или «Вышел месяц и видит, что молодая Ирина во дворе собирает цветы».

Девушки увлекаются разной музыкой: Влада – поклонница джаза, Шелли – слушает электронику, а песни поет еще и арабские, африканские, украинские. Но когда они вместе – ничего нет для них лучше болгарских народных песен, очень разных. Игривых, таинственных. Древних двухголосных, современных многоголосных, хоровых… Которые рождают любовь к этой стране и объединяют таких разных музыкантов и слушателей.  

Новости культуры