05.08.2016 | 09:56

Оперу "Медея" показали в Абхазии вопреки стихии

В Сухуми сила искусства победила стихию. В столице Абхазии прозвучала опера Керубини «Медея» - она открывала XV Музыкальный фестиваль «Хибла Герзмава приглашает…». Постановка открывала смотр и должна была быть представлена зрителям на открытой площадке. Но у погоды были свои планы, которые, впрочем, не помешали народной артистке Хибле Герзмаве довести задуманное до конца. Как это было – смотрите в репортаже.

«Медея» – обладатель премии «Золотая маска» сразу в двух номинациях: за работу режиссера и лучшую женскую роль. Свою актерскую «Золотую маску» Хибла Герзмава привезла на фестиваль.

«Я хочу подарить её городу, я хочу подарить её музею, - объявила Хибла Герзмава. - Мне кажется, это очень естественно, что эта "Маска" должна жить в Абхазии».

Режиссер постановки Александр Титель принимал участие в первом фестивале «Хибла Герзмава приглашает…». Спустя 15 лет он вернулся в Сухум. Говорит: «Медея» словно создана для Хиблы Герзмавы.

«Хибла родом из тех же мест, откуда родом и сама знаменитая царевна Медея. И я не сомневался в том, что эта земля, эта вода, эта роза ветров, эти горы, эти характеры обязательно в ней воплотятся, и она создаст этот образ ярким, запоминающимся, правдивым и в каком-то смысле национальным», - признался художественный руководитель оперной труппы Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко.

«Медея» – опера Луиджи Керубини, которого Бетховен называл лучшим среди своих современников. Он создал произведение, сравнимое по масштабу со взятым за основу мифом. В постановке Тителя действие трагедии перенесено в 20-е годы прошлого века. Пляжные костюмы, словно из фильмов тех лет, на сцене – огромные тетраподы – все это, по мнению постановщиков, идеально вписалось в ландшафт.

В конце первого действия пошел проливной дождь. Петь на открытой сцене стало невозможно. Спектакль приостановили, чтобы продолжить в драмтеатре, куда переместились самые стойкие зрители.

«Всё, что мы задумали в рамках фестиваля, сегодня сбылось. И это тоже является частью интересной театральной истории – поменялись за день две площадки, зрители поменяли свои места, но сам фестиваль торжественно открылся, и самое главное – мы увидели то, чего ждали целый год», - подчеркнула министр культуры и охраны историко-культурного наследия Республики Абхазия Эльвира Арсалия.

Спектакль продолжился со второго действия и без перерыва на антракт. Финальные аплодисменты прозвучали далеко за полночь. Артистов и музыкантов не отпускали еще очень долго. 

Новости культуры

Читайте также:

Юбилейный фестиваль "Хибла Герзмава приглашает..." открывается в Абхазии