04.08.2016 | 20:06

Театр Олега Табакова получил новое здание

Театр-студию под руководством Олега Табакова совсем скоро можно будет поздравить с долгожданным новосельем. Сегодня новое здание увидели журналисты. Постановление о строительстве дома для «Табакерки» было принято ещё в феврале 1997 года, к десятилетию театра. Но начало реализации проекта откладывалось в связи с экономическими и техническими трудностями. Открытие новой «Сцены на Сухаревской», оснащенной по последнему слову техники, запланировано на осень.

Почти двадцать лет «Табакерка» ждала новой сцены. И вот – новый многофункциональный театральный комплекс. Семь этажей современного здания скоро будут в распоряжении театра. За фасадом в стиле хай-тек – пять тысяч квадратных метров: это модное фойе, буфеты, большой репетиционный и зрительный зал. Цвет светодиодных панелей, говорят, будут менять в зависимости от оформления спектакля. Количество мест в зале – 400, так определил Табаков. Считает, что именно столько зрителей может осилить артист по энергетике. Помогать ему теперь будет механизированная «до зубов» сцена.

«Вся наша механика сцены управляется с компьютерного пульта управления, система – полный аналог серьёзных промышленных систем, которые стоят на производствах. Здесь всё это подчинено художественным задачам, которые стоят перед театром», - рассказал заведующий цехом механического оборудования сцены Кирилл Комаров.

Добиться бесшумного движения верхней и нижней механики и лебёдок на такой компактной сцене – это успех! Плюс, в этом зале впервые в российском драматическом театре сделали уникальную систему виртуальной акустики – даже на концертных площадках у нас пока не такие.

«В зале расположено 44 громкоговорителя – они скрыты серыми акустически прозрачными сеточками. Эти громкоговорители позволяют погружать зрителя в различные акустические пространства во время спектакля в соответствии с замыслом режиссера. Для того, чтобы усилить эффект, скажем так, реальности, которую зритель видит на сцене», - пояснил заведующий радиоцехом Александр Зайцев.

Сама сцена может принимать самые разные формы и виды. На ней двенадцать подъёмно-опускных площадок. Предусмотрено увеличение и глубины сцены – в трюм убираются первые четыре ряда партера. Всё это – возможности, о которых постановщики «Табакерки» до сих пор могли лишь мечтать.

«Сцена на Чаплыгина, как известно, – подвал, и артисты находится в непосредственной близости к зрителю, то есть там свет не театральный, а киностудийный – важен ракурс, направление. Здесь мы думали о том, что нужно этот эффект близости сохранить», - прокомментировал главный художник по свету Айвар Салихов.

Для этого на каждой софитной панели – по несколько приборов с длиннофокусной оптикой и мощными лампами. Всю машинерию «Сцены на Сухаревской» уже проверили. Но пока это ещё строительная площадка. А красную ленточку перережут 15 сентября.

Новости культуры