05.08.2016 | 10:31

Музей Москвы отмечает 120-летие выставкой-азбукой

«Азбука музея» - так называется выставка, открывающаяся в год 120-летия Музея Москвы. Представлено две тысячи экспонатов, многие из которых публика увидит впервые. Экспозиция организована в формате интеллектуальной игры, её главный принцип – алфавитный. С азбучными истинами из истории и культуры столицы познакомилась наш корреспондент.

Москва от «а» до «я». На выставке – 33 раздела, как букв в алфавите. Причем расположены павильоны не в алфавитном порядке, так что осмотр превращается в квест. В год юбилея в музее, которому исполняется 120 лет, нашли форму, чтобы максимально объемно представить свою коллекцию. Миллион единиц хранения – при этом постоянной экспозиции у Музея Москвы нет уже много лет.

«Музей несколько раз менял свое название, несколько раз переезжал. Создавался он как Музей городского хозяйства. Потом был Коммунальным музеем, Музеем реконструкции Москвы. Сегодня – Музей Москвы. Находился он одно время в Крестовской водонапорной башне, в Сухаревой башне, в бывший церкви и сегодня он – в Провиантский складах», - рассказала директор музея Москвы Алина Сапрыкина.

Менялась и концепция. Сегодня перед музеем стоит задача – показать Москву как феномен. Все аспекты жизни мегаполиса. «В» – Васнецов. «Ю» – юбилеи. «И» – игрушки. «П» – планы. «Л» – легенда. В Москве их немало, для выставки выбрали одну. В Сухаревой башне, которую снесли в 1934-м, несколько лет располагался Музей Москвы. А когда-то, по преданию, в зале наверху проходили заседания секретного общества под председательством Якова Брюса. Это сподвижник Петра I, государственный деятель, военный, дипломат, инженер и учёный. А по легенде – еще и алхимик.

«Это очень высокое сооружение – башня Брюса, в которой он в действительности работал. Это был его, можно сказать, научный центр. Рассказывали, что именно там он ставил свои опыты. Там он себе собрал служанку из цветов, она ожила, а потом из нее можно было выдернуть булавку, и она вся рассыпалась. Рассказывали о том, что он вылетает из этой башни и летает над Москвой», - отметила куратор выставки Александра Селиванова.

«А» – конечно, археология. По закону все древности, которые находят в Москве при строительстве и ремонтных работах, передают в Музей Москвы. «Ископаемые» объекты составляют половину коллекции. Много уникального. В Х веке территорию современной Москвы стали активно заселять славяне. А до этого здесь долго жили финно-угры.

Дьяковская культура на территории Московского края просуществовала более полутора тысяч лет. Представленные на выставке бронзовые древности датируются второй половиной первого тысячелетия до нашей эры. Уже тогда московские модники использовали аксессуары для одежды.

Эта выставка – пролог больших проектов. В музее готовят новую постоянную экспозицию и планируют организовать открытое хранение. Цель – представить почти все, что есть. Москва – очень уж сложный феномен.

Новости культуры

Читайте также:

На "Худсовете". Директор Музея Москвы Алина Сапрыкина