04.08.2016 | 16:08

Международный конкурс фотожурналистики имени Стенина объявил победителей 2016 года

МИА «Россия сегодня» объявило победителей и призеров Международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина 2016 года. Победителями этого года в номинации «Главные новости» стали фотожурналисты Аммар Абдулла (Сирия) с фотографией «Бегущие от смерти» и Балаш Бели (Венгрия) с фотосерией «Балканский маршрут»; в номинации «Краски мира. Гармония жизни» - Елена Аносова (Россия) с фотоработой «Медвежий угол» и Федор Телков (Россия) с фотосерией «Старообрядцы»; в номинации «Спорт» - Алексей Мальгавко (Россия) с фотографией «Чемпионат мира по водным видам спорта - 2015. Прыжки в воду» и Алексей Филиппов (Россия) с серией «Противостояние»; в номинации «Моя страна» - Елена Черноморцева (Россия) с фотоработой «История, которую хранит вода» и Дмитрий Ткачук (Россия) с серией «Белое безмолвие»; в номинации «Портрет. Герой нашего времени» - Данило Гарсиа Ди Мео (Италия) с серией «Летиция, история невидимой жизни». Полный список победителей и призеров конкурса опубликован на сайте stenincontest.ru.

Награждение победителей и открытие выставки состоится 30 августа 2016 года в Музее Москвы, где будет объявлено, кто станет обладателем самой главной награды конкурса – Гран-при. Организатором конкурса является МИА «Россия сегодня» под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.

«Мы очень рады объявить победителей и призеров конкурса 2016 года. В этом году мы ввели новые номинации, чтобы дать возможность молодым фотографам охватить более широкий круг вопросов. Конкурс собрал фотожурналистов из 71 страны и со всех 5 континентов. Очень приятно, что многие молодые таланты, которые мы открыли в прошлом году, такие, как Елена Аносова, Дарья Исаева, Матич Зорман, приняли участие и в этом году. Хочу отметить, что жюри конкурса не могли оставить без внимания многие работы, которые заставляли всех задуматься, погрузиться в историю, которая изображена на фотографии или в серии, поэтому было принято решение сделать несколько отметок жюри», - рассказал директор фотослужбы МИА «Россия сегодня» Александр Штоль.

Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина ставит своей целью поддержать молодых фотографов и привлечь общественное внимание к задачам современной фотожурналистики. Конкурс – единственная в России площадка, на которой международное фотосообщество открывает новые имена в фотожурналистике, поддерживает и развивает ее высокие стандарты, формирует критерии качества документальной фотографии в России и мире. В 2016 году конкурс стал крупнейшей площадкой фотобаталий молодых фотографов, собрав порядка 6000 работ из 71 страны мира, включая Россию. Международная география конкурса охватывает все 5 континентов, включая страны Европы, Северной и Южной Америки, Африки, Ближнего Востока, Индии, Австралии и Юго-Восточной Азии. География его российских участников представлена всей страной – от Калининграда, Москвы и Санкт-Петербурга до Владивостока и Ялты.

Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина в 2016 году проходит при поддержке крупнейших российских и международных СМИ, информагентств и фотосообщества. Генеральными информационными партнерами конкурса выступают: общероссийский государственный телеканал «Россия-Культура», информационно-новостной портал KP.ru, информационный портал ЖурДом и портал Russian Photo. Международными информационными партнерами конкурса стали: информационное агентство Askanews, агентство Antara foto, информационное агентство EFE, EBС, медиахолдинг Independent Media, информационное агентствоNotimex, телеканал и портал RT, The Royal Photographic Society, Shanghai United Media Group (SUMG), информационное агентство Xinhua. В статусе отраслевых информационных партнеров конкурс поддержат: Академия Фотографии, агентство ГеоФото, портал Photo-study.ru, Союз фотохудожников России, Союз журналистов Москвы, Союз студенческих и молодёжных СМИ, информационный портал YOung JOurnalists, Школа визуальных искусств и Фестиваль «Фотопарад в Угличе».
 
Читайте также:

Конкурс фотожурналистики имени Стенина подвел итоги пользовательского онлайн-голосования

Началось онлайн-голосование на сайте фотоконкурса имени Андрея Стенина

Итальянский фотограф Альдо Мендики дал интервью в рамках Конкурса имени Стенина

Фотоконкурс им. Андрея Стенина завершил прием работ