03.08.2016 | 13:10

Музей писателей-орловцев открылся в Орле после реставрации

В Орле после реставрации открылся филиал Объединённого государственного литературного музея Тургенева – Музей писателей-орловцев. Здание, в котором он находится с 1977 года, является объектом культурного наследия XIX века. Со временем оно обветшало, и только два года назад нашлись средства на реконструкцию. Обновленная экспозиция расскажет о жизни писателей и поэтов, родившихся в Орловской губернии. Фет, Апухтин, Пришвин – их истоки здесь.

После двух лет скитаний по чужим экспозициям, в дом писателей вернулась отреставрированная подлинная мебель, письменные принадлежности, предметы быта авторов XIX века.

Ремонтировать творение рук архитектора Тибо-Бриньоля современным строителям пришлось несколько лет. Сохранить удалось лишь фасад здания и тот самый дубовый паркет, по которому ходили еще первые владельцы дома – Галаховы. Его реставрировали орловские мастера, именно они занимались воссозданием усадьбы Тургенева в Спасском. Обои, светильники, текстиль подбирали сами музейные работники.

В новом музее и два новых зала: Cеребряный век и современные писатели. Рукописи, афиши встреч поэтов, портреты – все подлинное. Хранилось в фондах и выставлено впервые в обновленном музее.

«Фетовский гарнитур отреставрировали, пришвинский, новиковская мебель еще на реставрации. Главная задача – привлечь федеральные средства», - прокомментировала директор Орловского объединённого литературного музея И.С. Тургенева Вера Ефремова.

Теперь в музее писателей-орловцев два входа. Отстроенная заново по архивным чертежам парадная деревянная веранда, а рядом – главный вход. Музей и сегодня одна из визитных карточек города и готов к туристическому сезону.

Новости культуры