03.08.2016 | 10:07

Народный артист России Николай Бурляев принимает поздравления с 70-летием

Народный артист России Николай Бурляев отмечает 70-летие. В кино его привёл Андрей Кончаловский, встретив случайно на улице. После короткометражки Кончаловского «Мальчик и голубь», Бурляев сыграл в картине Андрея Тарковского «Иваново детство». На Венецианском кинофестивале 1962 года оба фильма получили призы -  «Бронзового льва» и «Золотого льва». Востребованный актёр, успешный режиссёр, он много снимался и воплощал на экране то, что к чему действительно лежала душа. И всё-таки главным достижением своей жизни Николай Бурляев считает созданный им Славянский форум искусств «Золотой Витязь». В канун юбилея с мастером встретилась съемочная группа «Новостей культуры». 

Рассказ о своей жизни Николай Бурляев начинает не с детских лет, как это принято, а с первых секунд.

«Над этим можно улыбнуться. Мол, как ты можешь это помнить? Но я почему-то считаю, что помню первый миг рождения, именно первый миг, когда вот это все потекло, обрушилось на новоявленную душу, эта явь. Предметов мелькание, какие-то звуки, лица», - рассказывает народный артист России Николай Бурляев. 

Таким же калейдоскопом образов ему кажется сегодня и его актерская карьера: за семьдесят лет около семидесяти ролей в кино.

«Я был испуган в пять лет соседом в доме убийцы Лермонтова Мартынова, где я, оказывается, родился и жил первые пять лет. Там я был испуган, начал заикаться, и естественно, я не помышлял, что буду актером», - отмечает Николай Бурляев. 

Символично, что снявшись в «Андрее Рублеве» у Андрея Тарковского, Николай Бурляев в итоге оказался не где-нибудь, а в Андреевском монастыре, где сегодня располагается офис созданного им Славянского форума «Золотой Витязь». На своей работе в кино он, похоже, давно уже поставил крест.

«Мне иногда говорят: "Ну как? Вы - актер. Годы проходят, вы не играете... Чем вы занимаетесь? Административная какая-то деятельность, общественная". Да ничего подобного! Создать "Золотой Витязь", вообще, в принципе, – это творчество», - подчеркивает Николай Бурляев. 

Девиз кино-театрального форума «Золотой Витязь» - «За нравственные идеалы. За возвышение души человека».
Он проходит с 1992 года и пропагандирует искусство без чернухи, насилия, вседозволенности.

«Есть альтернативный духовный кинопоток, который никак не соприкасается с общепринятым общероссийским прокатом, который стал отделением американского кинопроката. У нас есть подвижники кинематогарфа, которые работают не за гламурный успех, а пытаясь послужить промыслу Божию на земле», - говорит Бурляев. 

И это не только красная линия «Золотого Витязя», но и его личная линия жизни. Для Николая Бурляева борьба за духовность в искусстве – не работа, а служение. Наверное, у него просто не получится по-другому.

К юбилею Николая Бурляева наш телеканал подготовил к показу несколько передач. Сегодня в 19:45 смотрите программу из цикла «Линия жизни». В субботу, 6 августа, в 18:55 – в эфире документальный фильм «Душа и дух». Сразу после него – художественная лента «Мальчик и девочка».

Новости культуры

Читайте также:

К юбилею Николая Бурляева