04.08.2016 | 13:12

Якорь времён Византии обнаружен в Таманском заливе

В Таманском заливе найден один из самых древних якорей. Находку ученые датировали Х веком нашей эры. Деревянный якорь византийского типа специалисты случайно обнаружили во время проверки магнитных аномалий в восточной части акватории Фанагории. Эта древнегреческая колония находилась на берегу Керченского пролива и сначала была одной из столиц Боспорского царства, а затем вошла в Византийскую империю. Сейчас там вовсю кипит работа – подводный отряд экспедиции Института археологии РАН поднимает на поверхность всё больше новых артефактов.

Археологи бережно достают якорь из морской воды. Артефакт обнаружили в затопленной части древнего города Фанагории. В двухстах пятидесяти метрах от берега. Датируется находка XI веком. По словам ученых, якорей старше они здесь еще не находили. Экспонат пополнит коллекцию музея-заповедника «Фанагория».
Якорь явно привозной, то есть пришел сюда на судне. Скорее всего, средиземноморского происхождения, потому что лапы у этого якоря очень специфической для этих мест формы – они предназначены не для местных песчанных грунтов, а для цепляния корабля к камням», - рассказал научный сотрудник Института археологии РАН Сергей Ольховский.

Подводный отряд Фанагорийской экспедиции обнаружил уже более 200 артефактов. Среди них – древние лодки и корабли. А это то, что удалось найти во время раскопок на суше. Стеклянное кольцо с головой Медузы Горгоны – считалось, что оно защищает от сглаза, парадная посуда, фрагменты амфоры – предположительно VI век до нашей эры. Еще одна свежая находка – костяной жетон. Почти ювелирная работа.

«Это называется тессера. они могли иметь несколько функций: могли служить входным билетом в театр; могли использоваться как игральный жетончик. В нашем случае это оказался именно игральный жетон», - пояснила главный хранитель фондов. Музея-заповедника «Фанагория» Юлия Шорунова.

Площадь древнего города – 65 гектаров. Сейчас археологи исследуют несколько отдельных участков. Перед глазами возникают очертания улиц и домов Фанагории.

Она является одним из самых больших античных городов России, она совершенно свободна от современной застройки, что дает возможность вести любые виды научных работ, и она обладает огромным культурным слоем, достигающим шести, иногда семи метров толщиной. Это просто гигантская информация», - рассказал директор Музея-заповедника «Фанагория» Владимир Кузнецов.

В этом году археологи отмечают юбилей. 80 лет назад здесь прошли первые раскопки. Но с тех пор исследовать Фанагорию удалось лишь на два процента. А значит, впереди еще много открытий.

Новости культуры