03.08.2016 | 12:54

Нижегородский театр оперы и балета встретит сезон обновлённым

В Нижегородском государственном академическом театре оперы и балета имени Пушкина полным ходом идут ремонтно-реставрационные работы. Новый оперный сезон театр встретит максимально приближенным к тому облику, какой он имел в 1935 году, в момент своего открытия. В этих стенах уже три десятилетия проходит фестиваль «Болдинская осень». Успеют ли строители завершить работы к очередному литературному форуму, знает наш нижегородский корреспондент.

Труппа оперного театра в отпуске, но тишины в театре нет – здесь работают строители. Обновляясь, театр обретает свой исторический облик. Лепнина на потолке уже вернулась к первозданному виду. Ждут своего возращения уникальные бронзовые люстры. Они появились в театре в 1956 году к приезду Никиты Хрущева. За 60 лет часть хрусталя была утрачена. Недостающие части изготовили на заказ. Полностью заменили проводку.

«Все провода новые, лампочки заменены на светодиодные – в зале будет плавно гаситься свет», - рассказал прораб Дмитрий Кашаев.

Этот театр – не только храм искусства. Часть истории города. Открытий в 1935 году, он разместился в здании Народного дома, созданного при содействии Максима Горького. Построено здание по проекту архитектора Павла Малиновского на частные пожертвования. В числе жертвователей был и Федор Шаляпин. По просьбе Горького он дал благотворительный концерт в пользу строительства. Когда здесь разместился театр, к зданию сделали пристройку. Недавно она дала трещину.

«Крыльцо отходит от основного здания, в фундаменте образовалась небольшая трещина. Сейчас проектировщики работают над этим. Будут предприняты первоочередные противоаварийные меры», - прокомментировал руководитель реставрационных работ Андрей Леонтьев.

На укрепление фундамента средств пока нет. Как и на улучшение акустики. Ремонт, которого театр ждал почти 40 лет, проводится только в зрительном зале и фойе. Но есть надежда на его продолжение.

«В следующем году будут еще средства, и мы произведем ремонт артистических помещений, гримерок, сценического оборудования», - пояснил заместитель директора Нижегородского академического театра оперы и балета имени А.С. Пушкина Владимир Быков.

Первый после нынешнего ремонта спектакль покажут для строителей. В конце сентября они увидят обновленную версию оперы «Евгений Онегин».

Новости культуры