03.08.2016 | 10:17

Выставка работ Нико Пиросмани представлена в Омске

19 живописных работ – творения выдающегося художника Николая Пиросманишвили, прозванного Пиросмани, привезены из российской столицы в Омский областной музей изобразительных искусств имени Врубеля. Эта экспозиция – подарок Московского музея современного искусства Омску к его 300-летию. Представленные работы созданы Пиросмани в 10-х годах прошлого века – это был наиболее плодотворный период в творчестве мастера. Одними из первых их смогли оценить наши сибирские коллеги.

«Компания, заходите!», - приглашает посетителей вывеска. Эту работу на жести Нико Пиросмани написал по заказу владельца грузинского духана. Господин Созашвили заказал художнику и собственный портрет.

«Эти работы были неизвестны до нашего времени, до XXI века. Они находились в семье этого духанщика в Тифлисе. И когда было очень тяжелое время для Грузии, когда там все разваливалось, было трудно жить, они решили продать эти работы», - рассказывает заместитель директора Московского музея современного искусства Людмила Андреева.

Сохранить живопись Пиросмани на жести, говорят специалисты, - задача не из простых. Незатейливый состав красок, зачастую из-за нехватки средств изготовленных самим художником, недолговечен.

«Краски делал сам, используя доступные в этой местности материалы. Поэтому сложно увидеть яркие цвета, поскольку это дорогие привозные пигменты. Он использовал много охры», - поясняет старший научный сотрудник, хранитель Московского музея современного искусства Марина Стравец.

Порой художник в качестве вознаграждения за труд получал лишь еду и вино, средств на покупку холста не было. Немало картин Пиросмани написано на черной клеенке. Духанщики ее не жалели для мастера вывесок. Специалисты говорят, что этой техникой рисования – белилами по черному – восхищался Пабло Пикассо. И даже нарисовал портрет талантливого грузинского художника-самоучки.

Любил писать портреты и Пиросмани. Например, последний российский император Николай II. Кстати, вживую царя художник увидел лишь спустя год после написания этого портрета. Борца Ивана Поддубного Пиросмани нарядил в традиционные одежды горцев. Также на выставке представлены любимые им грузинские застолья с обязательной белоснежной скатертью. Так что «Компания, заходите!»

Новости культуры