09.08.2016 | 17:07

Календарь. 9 августа 2016 года

Ксеркс прислал гонца со словами: «Сложи оружие». Леонид ответил: «Приди и возьми». Гонец сказал: «Безумец, наши стрелы закроют солнце». Леонид ответил: «Тем лучше, мы будем сражаться в тени».
9 августа 480 года до нашей эры состоялась битва при Фермопилах. Навстречу миллионному персидскому войску Ксеркса вышли 300 спартанцев во главе с царем Леонидом. Они погибли. Но они победили.
Фермопилы 480 год до н.э.

9 августа – день первой крупной морской победы русского флота. 9 августа 1714 года в битве у мыса Гангут войска под командованием Петра Первого разгромили шведов, чей флагманский корабль – фрегат Elephant – был взят на абордаж, а все остальные суда сдались.
В Петербурге на торжествах по случаю Гангутской виктории победители прошли под триумфальной аркой. На ней красовалось изображение орла, сидевшего на спине у слона. Надпись гласила: «Русский орел мух не ловит».
Гангут 1714

В этот день, 9 августа 1639 года, первый европеец обосновался на территории к северу от реки Гарлем. Это был выходец из Голландии Йонас Бронк. Землю он купил у Вест-Индской компании, но для надежности заключил сделку и с местными индейцами.
Вскоре к первопроходцу присоединилось еще несколько голландских семей. Но через несколько лет отношения между аборигенами и поселенцами обострились. Вероятно, Йонас был убит в этой междоусобице, но участок уже называли землей Бронка. Сегодня его имя увековечено в названии района Нью-Йорка – Бронкс.
Северная Америка 1639

Свою долгую научную карьеру он начал в возрасте десяти лет, когда опубликовал небольшую заметку о воробьях-альбиносах. Он защитил диссертацию по естественным наукам, получил степень доктора философии и стал крупнейшим авторитетом в мировой психологии. Величайшей его заслугой были исследования происхождения и развития интеллекта ребенка.
120 лет назад родился Жан Пиаже, швейцарский психолог, основатель женевской школы генетической психологии. Человек, который первым понял и описал своеобразие детского мышления.
Жан Пиаже 1896 – 1980

В 1934 году она придумала сказку о волшебнице, наделённой великим даром понимать и воспитывать детей.
9 августа 1899 года родилась Хелен Линдон Гофф.
Под псевдонимом Памела Трэверс она написала шесть книг о лучшей няне на свете, которая приходится троюродной сестрой королевской кобре и доброй знакомой печальному попугаю мисс Эндрю. Она появляется вместе с ветром перемен, может выражать взглядом всю гамму чувств настоящей леди и умещать весь свой багаж в одну ковровую сумку.
По словам самой писательницы, она никогда не верила, что придумала Мэри Поппинс: «Может, это она придумала меня, и оттого мне так тяжело писать автобиографию. Единственная биография – это история души».
Памела Трэверс 1899 – 1996

Она говорила: «Мне кажется, что детские писатели сочиняют сказки ради собственного удовольствия». Её герой возник сначала как рисованный персонаж. Это была карикатура на брата, который она набросала углём на стене комнаты.
9 августа 1914 года родилась Туве Марика Янссон. Великая сказочница, создательница волшебной страны Муми-троллей. Художник, иллюстратор не только собственных книг, но и произведений Андерсена, Кэррола и Толкиена.
Туве Янссон 1914 – 2001