02.08.2016 | 12:34

В рамках фестиваля "Вдохновение" на ВДНХ прошел танцевальный флешмоб

Есть такие стихи: «И жизнь течёт не хороша и не плоха. Но, как приятно всей компанией в апреле, а лучше летом посетить ВДНХ». А всего лучше на день рождения! Знаменитая ВДНХ – отмечает его в 77-й раз. Торжества проходят с размахом, под стать месту. Здесь развернулся фестиваль «Вдохновение» – проект, на котором представлены разные сферы искусства – театр, музыка, арт-инсталляции, и, конечно же, танцы. Три тысячи человек стали участниками грандиозного танцевального флешмоба. 

Здесь учат популярному в тридцатых годах в Америке линди-хопу. Танец, пришедший в начале девяностых в Россию, танцуют под свинг биг-бендов. На мастер-классе - под запись.

"Сложного ничего нет, это просто импровизация, ощущение музыки и радости", - говорит одна из участниц фестиваля.

Отечественные хореографы представляют свои концепты и идеи. Александр Андрияшкин предлагает посмотреть на танец со стороны. В его саунд-перформенсе на тексты Киры Вайнштейн может участвовать любой посетитель парка.

"Мы тоже танцуем. Вы делаете шаги, я делаю шаги, у нас начинается дуэт... Мы остановимся посмотрим друг на друга, это уже история", - комментирует хореограф Александр Андрияшкин. 

Те, кто любит погорячее, идут на аргентинское танго. Алина и Сергей Котельниковы убеждены, этот танец в жизни все расставляет на свои места.

"Оно (танго) обязывает женщину занимать чисто женскую роль, быть ведомой, а мужчину играть сугубо мужскую роль, быть лидером", - отмечает тангеро Алина Котельникова. 

Этот день танца проходит под руководством самого креативного хореографа Европы - Никоса Лагоусакоса. Он не признает барьеров между перформансами и сценическими шоу. И немного нервничает перед началом московского флешмоба.

"Меня предупреждали, что русские неохотно идут на флешмобы, но я смотрю, что все не так, красивая энергия и атмосфера отличная", - рассказывает хореограф Николаос Лагоусакос.  

Вначале рассчитывали, что флешмоб будет на шестьсот человек. Но амбиции взяли верх. Стать частью этого трехтысячного флешмоба может каждый. Достаточно выучить несколько движений, держать ритм, поднимать настроение и не терять градуса, который и так зашкаливает в этот вечер. 

Целый день на пяти площадках команда Артема Глотова учит всех желающих движениям из диско и брейк-данса. Сам Артем прошел путь от бальных танцев до хип-хопа. Он впервые управляет такой стихией.

"Многое пришлось подсобрать, подурезать, потому что на такую толпу людей надо упрощать материал, но эта простота дает ту самую свободу, то самое единение, которое произошло сейчас", - говорит хореограф Артем Глотов. 

Эти четыре минуты танца вдохновили и объединили разных людей.

Фестиваль "Вдохновение" собрал вместе тех, кто не мыслит жизни вне танца, и тех, кто открыл для себя этот мощный антидепрессант.

Новости культуры