02.08.2016 | 10:20

Здание Московского почтамта планируют отреставрировать

В столице отреставрируют здание Московского почтамта. Историческое сооружение с уникальным куполом Шухова уже давно находится в плачевном состоянии. Восстановить объект культурного наследия планировали еще несколько лет назад. Но к работам так и не приступили. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Какие перспективы ожидают легендарный Моспочтамт, рассказывают «Новости культуры».

Московский почтамт закрыли строительной сеткой в 2015 году, когда шла реконструкция Мясницкой. В прошлом сентябре улица преобразилась, но сетку с исторического здания так и не сняли. Вероятно, чтобы не портить вид обновленной улицы, которой «не к лицу» ветшающий памятник с известным всему миру куполом Шухова. Сегодня вход сюда строго по пропускам.

С 1912 года ремонт здесь ни разу не делался. Когда шесть лет назад проводили исследования, выяснилось: здание изношено на 70 процентов. А значит сейчас уже значительно больше. И если в ближайшее время не предпринять мер по его спасению, Московский почтамт «умрет». 

Узел почтовой связи второй столицы государства здесь с конца XVIII века. Здание постоянно перестраивали, улучшали. А в 1910 году и вовсе решили возвести храм техническому прогрессу силами лучших творцов эпохи. Братья Веснины придумали фасад в византийско-романском стиле, Оскар Мунц спроектировал операционный зал по образцу Парижского почтамта, а инженер Владимир Шухов изобрел уникальные перекрытия для крыши из трех слоев богемского стекла.

«Для каждого из трех слоев фонаря было подобрано определенное стекло, которое обеспечивало и максимальное проникновение света, и выдерживание максимальной нагрузки. Было рассчитано и на силу ветра, и на осадки, и другие природные явления», - поясняет сотрудник пресс-службы Московского почтамта Галина Нечушкина.

Московский почтамт начала XX века – это супероснащенный бизнес-центр. Постоянный доступ к абонентским ящикам, автоматические отправка корреспонденции и продажа почтовых марок, круглосуточная связь со всем миром. После большевистского переворота внутри менялись символы, памятники, лица, мода. На почтамте назначали свидания и водили экскурсии.

В 90-х почтамт уже нуждался в реставрации. Его закрыли. Но не на ремонт. Открыли сначала элитный теннисный корт. Потом – сдали в аренду Московской товарно-сырьевой бирже буквально за копейки. Их не хватило даже на вывоз брошенного биржей оборудования. Лишь старорежимные прочные конструкции больше века выдерживали столь небрежную эксплуатацию, но всему наступает предел. Пол может провалиться в московские пустоты – внизу метро. Потолок протекает, штукатурка отваливается, приходят в негодность уникальные шуховские фермы.

«Если мы его лишимся, то это преступление против культуры, против наследия, - убеждена директор Музея архитектуры имени Щусева Ирина Коробьина. - Неужели невозможно найти бюджет на реставрацию Шуховской башни, Шуховского купола?»

Диагностику здания проводили и в 2010-м, и в 2015-м. Три месяца назад руководство «Почты России» заявляло: реконструкция экономически нецелесообразна – это несколько сотен миллионов долларов, которые предприятие могло бы направить на другие нужды. А сегодня его позиция поменялась. В «Почте России» говорят о пошаговой научной реставрации. Сначала – консервация купола.

«Нами была отыграна конкурсная процедура, выбран подрядчик – крупная серьезная компания. В соответствии с договором им отведено 130 дней на проведение мероприятий, связанных с разработкой и согласованием консервации нашего шатрового фонаря. У нас остается два с половиной месяца до получения проекта», - говорит заместитель директора УФПС Москвы Александр Лаптев.

Пока в «Почте России» не называют ни сумм, ни сроков начала работ. Но выражают уверенность: средства изыщут.

«В него слишком долго не вкладывались те средства, которые нужны для такого большого здания в центре Москвы. Я думаю, что было бы правильно, если бы государство помогло "Почте России" в решении этого вопроса», - считает член общественного движения «Архнадзор» Наталья Самовер.

Главное – успеть спасти купол, ведь он неповторим. По проекту научной реставрации каждое стекло из трех слоев надо снять, описать, и после реставрации возвратить на место. Делать это надо как можно быстрее. По словам экспертов, почтамту без реставрации не протянуть и трех лет.

Новости культуры