02.08.2016 | 10:04

Лиана Исакадзе принимает поздравления с юбилеем

Сегодня отмечает юбилей знаменитая скрипачка Лиана Исакадзе. Ученица Ойстраха, она была в числе самых молодых музыкантов, удостоенных звания народной артистки СССР. Ее имя включено Международным биографическим центром Кембриджа в энциклопедию «Выдающихся музыкантов XX века». «Я счастлив, что не умер до того, как услышал ее» - это о ней сказал маэстро Йожеф Сигети. В день своего рождения Лиана Исакадзе планирует выступить на фестивале в Вербье.

Солнечная, искрящаяся и неуловимая. Застать Лиану Исакадзе дома в Париже, где она сейчас живет, не так просто. Гастроли, концерты, и в свой юбилей тоже на сцене – выступает на фестивале в Вербье, а после запланирован концерт в Будапеште.

«Лиана – это вечный двигатель музыкальный, она заражает своим интересом, горением. Она всегда полна идей», - отмечает виолончелист, народный артист России Александр Рудин. 

Уже в три года она, усевшись за рояль, самостоятельно училась играть и сочиняла пьесы. Она стала бы пианисткой, но, заболев, пропустила прослушивание, зато через неделю в расписании был экзамен по скрипке. В 9 лет Лиана уже выступала с симфоническим оркестром, в 10 – первый сольный концерт. В 24 года стала лауреатом третьей премии Конкурса Чайковского.

Уже состоявшаяся скрипачка, она и представить не могла, что придется освоить еще профессию дирижера. Возглавив Грузинский Камерный оркестр, поставила условие – дирижировать не будет. В ответ оркестранты во время концерта отказались выходить на сцену. Какие чувства тогда испытала, рассказала во время нашей видеосвязи с Парижем.

«Мне пришлось выйти, чтобы вывести оркестр, с трясущимися ногами и руками, начала дирижировать, но такой был невероятный успех, что после этого мы объездили весь мир», - делится Лиана Исакадзе.

Экстремальные условия, адреналин, это часть ее жизни – если она за рулем автомобиля, например, в Германии, скорость будет 200 километров в час, если речь о сцене, значит – рискованные эксперименты.

«Она принимает иногда нестандартные решения в интерпретации, может быть, не всем это близко, даже я не могу сказать, что на 100 процентов согласен с таким решением, но она меня всегда убеждает, потому что это очень ярко», - считает виолончелист, органист Александр Князев.

Впереди новое испытание – виолончелист и органист Александр Князев предложил Лиане Исакадзе на юбилейном вечере в Москве устроить музыкальный марафон – исполнить сразу три концерта – Брамса, Моцарта, Бетховена. Вызов она приняла.

К юбилею Лианы Исакадзе телеканал «Культура» покажет сегодня в 19.45 программу из цикла «Линия жизни».

Новости культуры