08.08.2016 | 16:44

Календарь. 8 августа 2016 года

Согласно древним преданиям, дочь фараона Рамзеса Второго по имени Скота покинула Древний Египет и более тысячи лет блуждала по миру в поисках земли обетованной, пока не оказалась в суровом и прекрасном краю, омываемом холодным северным морем. Потомками царевны стали скоты и пикты. Их страна получила название Шотландия.
С собой Скота привезла камень, на который библейский Яков склонил голову и увидел во сне лестницу, достигавшую неба. Блок песчаника весом 152 килограмм называют Камнем из Скуна, по названию аббатства, где он хранился, Подушкой Якова, Камнем Судьбы. Веками на нём короновались шотландские монархи.
720 лет назад король Англии Эдуард Первый Длинноногий вместе с другими военными трофеями захватил Скунский камень и велел переправить его в Вестминстер. Там он был помещён под сиденье деревянного трона, на котором вступали в правление английские короли. Только 700 лет спустя, в 1996 году, священная реликвия вернулась на родину, в Эдинбург.
Шотландия 1296

Она обладала чрезвычайно яркой индивидуальностью и, в то же время, была очень характерным человеком своего поколения.
Сергей Довлатов писал: «Я её за многое уважаю, люблю две её мемуарные книги, но человек она совершенно рациональный, жестокий, холодный, способный выучить шведский язык перед туристической поездкой в Швецию, но также способный и оставить больного мужа, который уже ничего не мог ей дать...»
115 лет назад родилась Нина Берберова. Поэт, прозаик, историк. Автор знаменитых мемуаров «Курсив мой».
В момент выхода из печати английского перевода и русского оригинала этой книги, когда многие свидетели описываемых событий были еще живы, появилось множество резких откликов, в которых отмечалось огромное количество ошибок и в высшей степени пристрастных суждений, вызванных не столько аберрацией памяти, но прямым сведением счетов.
«Существеннейшая проблема книги "Курсив мой" - сама Нина Берберова, - писал Жорж Нива, - Вообще говоря, она всё выделяет курсивом: всё исправлено и дополнено её сильной и гибкой личностью».
Нина Берберова 1901 – 1993

50 лет назад 11-й пленум ЦК компартии Китая принял «Решение о великой пролетарской культурной революции». Начался один из самых мрачных периодов в истории страны, который продлился десять лет.
Была запрещена продажа любых книг, кроме одной: цитатника Мао. В ходе кампании «деревня окружает города» до 20 миллионов людей с высшим образованием и студентов насильственно отрывали от дома и депортировались в отдаленные районы. Судьба большинства из них неизвестна.
Бандам молодых «бунтарей» - хунвэйбинам - позволили действовать фактически безнаказанно. Правоохранительная и судебная система бездействовали. Страна погрузилась в хаос.
Китай 1966

Её имя – символ борьбы за права человека в нашей стране. В своём последнем слове на судебном процессе над участниками демонстрации на Красной площади против ввода советских войск в Чехословакию она говорила: «Я оказалась перед выбором: протестовать или промолчать. У меня было одно соображение против того, чтобы пойти на демонстрацию. Это соображение о её практической бесполезности, о том, что она не изменит ход событий. Но я решила, в конце концов, что для меня это не вопрос пользы, а вопрос моей личной ответственности».
8 августа 1929 года родилась Лариса Иосифовна Богораз.
Лариса Богораз 1929 – 2004