02.08.2016 | 15:26

Вероника Джиоева, Денис Мацуев и Вадим Репин выступили на ВДНХ

77-летие ВДНХ в Москве отметили с размахом – на территории легендарной выставки прошел фестиваль искусств «Вдохновение». Его первый день был посвящён театру, второй – танцу. А финал масштабного смотра взяли в свои руки российские и зарубежные звёздные исполнители. Об именитых музыкантах, попавших в родную стихию «Вдохновения» - репортаж нашего корреспондента.

В этот день музыки на фестивале на ВДНХ программу подобрали самую контрастную. В течение 12 часов здесь можно послушать и корейских исполнительниц, которые обещают песню «Миллион алых роз», и русский фолк от группы The Lapti, но самой ожидаемой оказалась группа Apocalyptica.

Железные парни из Финляндии свои тяжелым металлом на трёх виолончелях давно покорили весь мир. От их драйвовой музыки перепонки разрывались в радиусе не одного метра. Сердце подпрыгивало у всех слушателей. Многие ждали их знаменитую вариацию на «Nothing Else Matters» «Металлики».

Легендарный гитарист-виртуоз Стив Вай продолжал в том же духе. О нём говорят: нет таких сложных аккордов, которые он не смог бы взять на своих гитарах!

Если кто-то думал, что к заходу солнца на ВДНХ ритм и накал убавятся – глубоко ошибся. Катающиеся по парку на вело-такси звёзды классической музыки во главе с маэстро Дмитрием Юровским приготовили сногсшибательный концерт. На фоне имперской архитектуры арии из опер звучали ещё возвышенней.

«Я так вдохновлена! Для меня каждый выход на сцену – праздник. Но особенно я люблю концерты open-air, и у меня замечательное настроение, в первую очередь, потому что я на сцене с двумя выдающимися музыкантами – Денисом Мацуевым и Вадимом Репиным. Это у нас такой первый концерт. Мы встречались раньше, но так близко – нет!» - рассказала солистка Большого театра Вероника Джиоева. Она выбрала самые красивые и сложные арии. Пронзительная скрипка Вадима Репина, казалось, остановила в парке всех велосипедистов и роллеров.

Денис Мацуев только вчера играл во Франции для трёх тысяч человек в парке с цикадами. На ВДНХ вырвался специально – на шесть часов – из европейского турне. Признаётся: он – фанат таких open-air’ов.

«Я ВДНХ обожаю с самого детства, это какие-то ностальгические моменты здесь. Этот фонтан! В каком виде находится ВДНХ – я давно здесь не был – я поражен уникальной чистотой, новыми фантастическими идеями, замечательные люди, улыбки, лето!» - делится он.

Денис Мацуев из тех музыкантов, кто для широкой публики – публики разной и не всегда, может быть, подготовленной к классике, – играть обожает. Для толпы, которая заполонила всю главную аллею ВДНХ, он выбрал «Рапсодию в стиле блюз»Джорджа Гершвина. И не прогадал. 

Новости культуры

Читайте также:

В рамках фестиваля "Вдохновение" на ВДНХ прошел танцевальный флешмоб