02.08.2016 | 13:43

Марафон спектаклей к 300-летию Омска откроет балет "Бухгольц"

В Омске готовятся к премьере балета «Бухгольц». Этой постановкой в Омском музыкальном театре стартует Марафон спектаклей к 300-летию города. «Бухгольц» - история о создании крепости на Оми на музыку Сергея Прокофьева и Александра Бородина в постановке Надежды Калининой. Чтобы написать либретто, автору понадобилось изучить множество исторических документов. Для спектакля пошиты уникальные костюмы, сооружены яркие декорации.  

Работу над балетом «Бухгольц» петербургский балетмейстер Надежда Калинина начала с прогулок по старому Омску. Здесь на месте слияния двух знаменитых сибирских рек – Оми и Иртыша – три столетия назад разбили лагерь основатели первой омской крепости. На самом деле точных сведений об экспедиции посланцев Петра в Сибирь крайне мало. И это, уверена Надежда Калинина, балетмейстеру только в помощь.

«Я не делаю документальный спектакль, историческое пособие для студентов. Я хочу сделать интересный, действенный, насыщенный яркими персонажами спектакль. Больше о человеке», - пояснил хореограф-постановщик Надежда Калинина.

В балетной истории Надежды Калининой соседствуют ее любимый Петербург, вольная Сибирь и Джунгарское царство. «Пальцевую» хореографию сменяют казачья поступь и орнаментальная танцевальная лексика степных народов.

Хореграфия постановки весьма «неклассическая». Это задумано специально. Образ свободолюбивого губернатора Сибири Гагарина Сергей Флягин отрабатывал более двух месяцев. Для этого он был вынужден отказаться от традиционного балетного шага «с носка» и отрастить бороду.

«Моя борода, которую я отращивал месяца полтора. Если бы я ехал в Петербург к Петру на встречу, то мне пришлось бы приводить себя в порядок: надеть парик, как положено, побриться. Но здесь я – у себя!» - говорит премьер балетной труппы Омского музыкального театра, заслуженный артист России Сергей Флягин.

«Мне Гагарин Матвей представляется русским царьком. Даже оказаченным немножко. Фигура Гагарина для меня такая же важная, практически наравне с Бухгольцем», - признаётся хореограф-постановщик Надежда Калинина.

И столь же малоизученная. Практически не сохранилось сведений о подполковнике Преображенского полка Иване Бухгольце, заложившем крепость на Оми, которой впоследствии суждено было стать для Российской империи воротами в Азию.

«Нужно больше ставить таких спектаклей, на которые бы молодежь ходила, смотрела, воспитывалась, углублялась в историю», - убеждён ведущий солист балетной труппы Омского музыкального театра Андрей Матвиенко.

Премьера балета состоится в дни празднования 300-летия Омска. Сцены из спектакля будут показаны во время исторической реконструкции высадки отряда Ивана Бухгольца на месте основания Омской крепости. 

Новости культуры

2016-й - Год Сергея Прокофьева