02.08.2016 | 11:58

Юрий Григорович репетирует "Каменный цветок" на сцене Мариинки

Юрий Григорович репетирует на сцене Мариинского театра "Каменный цветок". Это уже девятое по счету обращение мастера к произведению Сергея Прокофьева. Впервые он поставил "Сказ о каменном цветке" - именно так полностью называется балет - 60 лет назад. Тогда постановка, созданная в стилистике лирико-психологического танца, стала настоящим прорывом. И на этот раз хореограф собирается снова удивить публику необычным подходом к классике. Кстати, с финалом спектакля Григорович ещё не определился. Почему, выясняли "Новости культуры". 

Юрий Григорович снова в Мариинском театре. Более двадцати лет, после "Раймонды" Глазунова, он здесь ничего не ставил. И вот репетирует "Каменный цветок". Прямо сейчас с кордебалетом - сцену на ярмарке. Задает ритм, напевает в такт музыке, вскакивает, чтобы показать движение. И, кажется, погружается в воспоминания.

"Все-таки тут много пережито было. Слава Богу, стулья, по-моему, не поменяли. Или поменяли? Не поменяли, обновили", - отмечает Юрий Григорович. 

Спектакль, открывший новую эру в отечественном балете, не шел на этой сцене с начала 1990-х. Приглашение возобновить его поступило от Валерия Гергиева. Основная работа начнется в сентябре. Пока ясно, что есть три состава исполнителей на главные партии. Но кому именно на премьере доверят станцевать Катерину, Хозяйку Медной Горы, Данилу-мастера и Приказчика Северьяна, пока неизвестно.

"Ему очень интересно работать с молодыми, даже совсем юными артистами. В частности, сегодня он проводил репетицию с Виталием Амелишко, который работает второй год в труппе Мариинского театра - уже в партии Данилы. В партии Хозяйки Медной Горы нравится Юрию Николаевичу Катя Чебыкина - из молодежи", - говорит исполняющий обязанности заведующего балетной труппой Мариинского театра Юрий Фатеев. 

В одном хореограф уверен точно - молодые артисты прекрасно справятся со всеми задачами, которые поставлены перед ними.

"Репетируют замечательно. Труппа такая профессиональная на редкость!" - отмечает Юрий Григорович. 

От прежних костюмов и декораций к балету, созданных знаменитым театральным художником и сценографом Симоном Вирсаладзе, в кладовых театра практически ничего не осталось. Поэтому с осени в мастерских Мариинского театра начнется работа и над их воссозданием по сохранившимся эскизам художника. Вероятно даже, какие-то артефакты из легендарного спектакля вновь появятся на сцене как талисманы - на счастье.

"Костюм какой-то цыганки или цыгана, или горбуна, что-то, вполне возможно, из того спектакля останется", - говорит Юрий Фатеев. 

Каким будет финал балета, Юрий Григорович пока не решил. Останется ли, как в сказе Бажова, судьба пропавшего Данилы неизвестной или мастер вернется к своей любимой?

"Любовь и искусство - это вещи очень святые. Тут затронуты вещи эти - творчество и любовь. Так что, мне кажется, тема очень хорошая", - подчеркивает Юрий Григорович. 

Премьера "Каменного цветка" в Мариинском театре намечена на декабрь. Она станет символическим подарком к юбилею хореографа. 2 января Юрию Григоровичу исполнится девяносто.

Новости культуры