14.08.2016 | 17:35

Афиша. 14 августа 2016 года

Третьяковская галерея на Крымском Валу представляет масштабный выставочный проект, посвященный 200-летию со дня рождения Ивана Константиновича Айвазовского. В экспозиции – около ста живописных полотен и графических листов, в том числе четыре наиболее значимых полотна художника: "Радуга", "Черное море", "Девятый вал" и "Волна", а также никогда не прежде не выставлявшееся масштабное полотно "У берегов Кавказа".

Театр имени Моссовета продолжает сезон и показывает спектакль Юрия Еремина "Царство отца и сына" по историческим пьесам Алексея Константиновича Толстого. В главных ролях – Александр Яцко и Виктор Сухоруков.

А в театре детской книги "Волшебная лампа" – для маленьких зрителей – спектакли "Сказки про слона Хортона" и "Котенок по имени Гав".

В Государственном музее керамике и усадьбе "Кусково" продолжается выставка "Фарфор Вербилок", посвященная 250-летию со дня основания первого частного фарфорового завода Гарднера в России. В экспозиции более 800 предметов, охватывающих историю завода от XVIII века до XX столетия: сервизы и подарочные чашки, вазы и предметы интерьера, фарфоровая пластика и изделия советской эпохи.

В музее-заповеднике "Царское Село" проходит выставка "Особняк Кочубеев. Дворянское гнездо в Царском Селе", посвященная жизни и быту представителей древнего дворянского рода, служивших при императорском дворе. Более ста экспонатов – мебель, фарфор, скульптура, живопись, предметы декоративно-прикладного искусства – воссоздают фрагменты интерьеров особняка Кочубеев в Царском Селе.

В Королевской академии искусств в Лондоне в 247-й раз проходит "Летняя выставка" – крупнейшая в мире экспозиция современного искусства. Темой этого года стала "непредсказуемость", а среди экспонатов можно увидеть объекты братьев Джейка и Диноса Чэпменов, скульптуры Хизер и Ивана Морисонов, фотографические инсталляции Джейн и Луиз Уилсон и множество других работ.

Оркестр "Западно-Восточный диван" продолжает программу музыкального фестиваля в Люцерне. Дирижер Даниэль Баренбойм. Прозвучит музыка Моцарта.

На Рурской триеннале в Бохуме – опера Глюка "Альцест" в постановке Йохана Симонса. Музыкальный руководитель – Рене Якобс.

Диана Дамрау и Ксавье де Местр исполняют произведения Дворжака и Рихарда Штрауса на фестивале Иегуди Менухина в Гштааде.

А Сакари Орамо и Симфонический оркестр Би-Би-Си исполняют сочинения Гайдна и Малера в Альберт-холле на фестивале Би-Би-Си Промс.

Аркадий Володось, постоянный участник фестиваля в местечке Рок д’Антерон, в этом году включил в программу своего сольного концерта сочинения Шумана, Брамса и Шуберта.

В Вене, на площади перед дворцом Бельведер, можно увидеть сразу три объекта знаменитого китайского художника Ай Вэй Вэя – "Ф. Лотос", "Круг животных" и "Старинный храм".

"Ф. Лотос" – инсталляция в парковом пруду перед дворцом. Несколько тысяч спасательных жилетов собраны в круги наподобие цветков лотоса, а все вместе они образуют латинскую букву "Ф" – от английского слова "плыть". Все эти жилеты принадлежали беженцам с Ближнего Востока и были собраны художником на острове Лесбос.

Еще одна инсталляция – "Круг животных" – создана по мотивам двенадцати зодиакальных скульптур, которые когда-то украшали часы-фонтан в императорских садах в Пекине и были разрушены и разграблены во время Второй опиумной войны в 1860-м году. Ай Вэй Вэй воссоздал скульптуры, интерпретировав их на свой лад.

Третья инсталляция расположена в павильоне "Дом XXI века" и представляет собой часть подлинного храма предков, принадлежавшего семье торговцев чаем, жившей в эпоху Мин. Храм был разобран и перевезен в Вену и символизирует разрушение и возрождение памятников мировой культуры.

"Афиша" в эфире: 20:07.